Только змеи сбрасывают кожи,

Чтоб душа старела и росла.

Мы, увы, со змеями не схожи,

Мы меняем души, не тела.

Л. Гумилев

Как правило, всему на свете свойственно меняться, в том числе и городу, в котором мы живем. И людям, нас окружающим. Меняются ценности, рушатся стереотипы, и взгляды на некоторые вещи и ситуации уходят безвозвратно. Они считаются навсегда потерянными, если, конечно же, не облечены обществом в форму вечных ценностей. Из нашей жизни уходят не только люди, но и фруктовые рощи… Уходят не только дома, но и целые районы города, стремительно меняющего свой облик. Остаются только городские легенды, которые со временем тоже забудутся, когда умрет последний из тех, кто помнит улицу Басина, Советскую, Папанина, Баилово… сколько еще потерь ждет нас? Об этом известно разве что Всевышнему и Гаджибале Абуталлыбову, с легкостью подписывающему приказы на вырубку и сносы. Не знаю почему, но это можно сравнить разве что с 37-м годом, когда сотнями подписывались «расстрельные» приказы.

 

Определенные части города представляют из себя большой могильник. Мы с Илькином Зеферли ходим по обломкам домов на Советской, снимаем на камеру все, что раньше кипело и дышало жизнью. Под ногами хрустят обломки стекол, дранка, штукатурка, обрывки кира. Здесь похоронена память. Наша цель – запечатлеть хотя бы то, что осталось от этой памяти.

Ничто не должно уйти в прошлое. Должна остаться память – о времени, о людях. О них не напишут в учебниках истории, потому что это – фрагменты, ничего и ни для кого не значащие. Но только не для нас.

Памяти старого города посвящается этот видеоролик. С любовью и нежностью. Советская, прощай. Мы любим. Мы помним. Мы не забудем.

Яна Мадатова, фото и видео Илькина Зеферли