Чудик со шлангом или как в Азербайджане транжирят воду

Каждое лето я наблюдаю одну и ту же картину: в знойный день, когда и так нечем дышать, обязательно кто-то поливает двор, считая при этом, что так, дескать, будет попрохладнее. Испарения, идущие от раскаленного асфальта – не в счет, конечно же (ведь такое понятие как парниковый эффект имеет значение для разума более высшего).

Интереснее всего то, что когда ты делаешь попытку объяснить человеку проблему дефицита пресной воды, ответ чаще всего однозначный: А мне какое дело? Плачу за воду, имею право.

Такое вот у нас общество, не умеющее мыслить более глобально. И вряд ли им известно, что существует даже Международный день воды, который, как ни странно, отмечают 22 марта. Очень жаль, что не летом, потому что, возможно, именно в это жаркое время года человек по-настоящему должен ценить воду.

Между тем экологи предупреждают о грозящем человечеству водном кризисе. Земля испытывает водный дефицит. Эксперты считают, что через 13 лет человечество ожидает водный кризис. Согласно прогнозу ученых, к 2025-2030 годам объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. То есть человечество впервые серьезно столкнется с водным кризисом. Уже сейчас наша планета с населением 7 млрд. человек испытывает водный дефицит. При этом прирост населения продолжается, объем водопользования будет только возрастать.

Идея проведения Международного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отмечать этот день начали в 1993 году.

Международный день воды – отличный повод напомнить всем жителям планеты о том, насколько вода важна для жизни. Без воды немыслимо вообще ничто живое на земле, ведь некоторые растения состоят из воды на 90%, а животное, лишенное влаги, погибает в течение через 4-8 суток. И именно поэтому защитники животных призывают всех неравнодушных наполнять водой посуду для бездомных животных.

Однако, используя воду каждый день, человек не задумывается о том, как она пришла в его дом, сколько на планете осталось пресной воды и хватает ли воды на всех.

По словам председателя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, в среднем жители Азербайджана тратят по 400 литров воды. Этот расход в четыре раза больше, чем в Европе. И связано это, прежде всего, с тем, что граждане просто не умеют экономить воду. Но существует так же и факт утечки воды, но по другим причинам. Утечка воды происходит не только в Баку, но и в районах Азербайджана.

По словам председателя Движения зеленых Фариды Гусейновой, Министерство экологии создавало проект, согласно которому устанавливали фильтры, бурили скважины и родниковую воду протягивали в сельские населенные пункты. Однако ресурсы тех источников, на которые они опирались, были настолько малы, и не оправдали ожиданий.

По словам Гусейновой, ресурсы всегда надо рассчитывать, причем на правительственном уровне. К примеру, водопровод Огуз-Габала-Баку также не оправдал ожиданий. Было затрачено огромное количество денег, но поступающая вода не смогла обеспечить даже население Баку. В Баку воду используют нерационально. На каждом шагу построены огромные фонтаны, которые без особой надобности испаряют питьевую воду, на мойках моют машины, стирают ковры, вода может сутками литься из поломанных кранов. В связи с этим объем воды на человека в Азербайджане уменьшается.

Мнение независимых экспертов заключается в следующем: Азербайджан вполне может обеспечивать себя водой, и нет необходимости покупать ее у других стран. Но это не является возможным до тех пор, пока не будет создано инфраструктуры для обеспечения водой города. Так же множество водяных источников находятся на оккупированной врагом территории.

Независимый экономист Октай Ахвердиев сказал в интервью газете «Эхо», что раньше, еще в советское время, норматив использования воды составлял 18 кубометров, потом эта цифра была пересмотрена и составила 12 кубометров в месяц. В Турции норма составляет 150 литров в день, в Азербайджане же эту цифру сложно назвать, потому что трудно определить среднюю величину. Известно, что в городах используют намного больше воды, чем в селах. Несмотря на определенную норму, можно использовать и больше жидкости».

О. Ахвердиев также отметил, что раньше за воду платили, основываясь на установленной норме. Сегодня у многих есть счетчики, а у тех, у кого их нет, при подсчете берут за основу число людей, прописанных в доме, умножают их на норму, а потом на 36 копеек.

 

Воды на всех не хватит?

По данным Международного комитета по изменению климата, в будущем ожидается изменение распределения осадков по планете, так как климатические контрасты усилятся, засухи и наводнения станут чаще и интенсивнее. Данные процессы еще сильнее затруднят регулярное снабжение пресной водой. Уже сегодня проблема воды порождает межгосударственные конфликты, которыми известен, Ближний и Средний Восток – зона пустынного климата, с малым количеством осадков и понижающимся уровнем грунтовых вод.

К середине XXI века проблема нехватки пресной воды может стать одной из важнейших. На сегодняшний день от нехватки воды сегодня страдают около 700 миллионов человек – это жители 43 стран мира. Ученые подсчитали, что к 2025 году эта цифра возрастет до 3 миллиардов и более. Запасы воды продолжают истощаться быстрыми темпами.

По данным экспертов, человеку ежедневно необходимо не менее 20 литров воды: на питье, приготовление еды и для личной гигиены. Но из-за неравномерного распределения этого жизненно важного ресурса многим жителям Восточной Африки приходится обходиться лишь 5 литрами в день, а некоторым –всего 1 литром.

Вопрос экономии воды во многих странах решается на государственном уровне, хотя внести свой вклад в решение проблемы водных ресурсов под силу любому человеку. Так, лишь временная остановка потока проточной воды при чистке зубов, бритье, при разморозке продуктов и чистке овощей, могут привести к экономии десятков тысяч литров в год на душу населения.

Наибольшую экономию воды могут обеспечить промышленные предприятия. Некоторые российские компании успешно перенимают европейский опыт и обеспечивают максимальную экономию воды при производстве той или иной продукции.

 

Почему бы не опреснять?

Еще в 2011 году в издании «Регион Плюс» вышла статья о том, что в Азербайджане в жизнь внедрится первый проект опреснения морской воды.

Тема опреснения была дно из самых глобальных вопросов, поднятых на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По словам автора статьи, инициатива была выдвинута президентом Ильхамом Алиевым на заседании правительства по итогам минувшего года. «Считаю, что в 2011 году нам необходимо реализовать первый проект по опреснению воды Каспийского моря»,- предложил тогда правительству президент, который также отметил, что обеспечение питьевой водой всегда должно находиться в центре внимания властей. «Водопровод Огуз – Габала – Баку – историческое достижение в этой сфере. В 2012 году следует завершить строительство Самур-Абшеронского канала, водохранилища Тахтакерпю. Это создаст для нас дополнительные возможности. Но у нас есть такой крупный источник воды, как Каспийское море, и вода в нем не очень соленая. Мы изучили опыт стран Ближнего Востока, которые используют опресненную воду как с целью орошения, так и как питьевую воду. Нам также необходимо приступить к этим проектам – в 2011 году мы должны реализовать первый пилотный проект по использованию Каспийской воды, в первую очередь, для орошения. Если этот проект будет успешным, в чем я не сомневаюсь, то в последующие годы в рамках конкретной программы следует принять широкомасштабные меры», – подчеркнул президент.

Кстати, в Шевченко (Казахстан) вот уже много лет опресняют каспийскую воду.

В 2013 году Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства подписал постановление о строительстве на побережье Каспия установки для опреснения морской воды.

Но проект опреснения морской воды в Азербайджане пока что только на бумаге.

Тем не менее, по словам Ф. Гусейновой, особого оптимизма относительно данного проекта питать не стоит. Поскольку воды Каспия загрязнены нефтью, и в ходе опреснения и последующей конденсации для получения дистиллированной воды фракции нефтепродуктов также будут осаждаться. В связи с этим вода все равно будет загрязненной. Поэтому есть необходимость проводить процесс опреснения через более сложные химические установки, нежели в других странах. Хотя Министерство экологии берет в качестве примера химические установки для опреснения воды в арабских странах, в которых акватория морей не соответствует экологической обстановке на Каспийском море.

 

Яна Мадатова

 

При написании статьи использованы материалы из газеты «Эхо» и журнала «Регион+»

Теги: