Ивановка стояла и стоять будет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На днях в редакцию minval.az поступил звонок от жителя села Ивановка, который попросил прислать журналиста в село для опровержения статьи, опубликованной в одной бакинской газете. Очередной непроверенный ляп непрофессионального журналиста и не менее непрофессионального редактора, размещающего на страницах своего издания непроверенные анонимки без подписи автора (видимо, в погоне за «сенсацией»). Поводом для «статьи» послужил звонок в редакцию (из этических соображений мы не станем указывать название этого печатного органа) одного из жителей села Ивановка, который, как говорится, пожелал остаться неизвестным (его примеру последовал и журналист, не соизволивший указать под своей заметкой ни имени, ни фамилии). Анонимный жалобщик утверждал, что новый председатель колхоза без зазрения совести продает воду, причем, это делается ни как нибудь, а через призму национального вопроса: сначала водовоз едет к русским, а уж потом только к азербайджанцам.

Эта статейка вызвала много неприятных разговоров в администрации района, и вполне естественно, что председатель колхоза, которого оклеветало бакинское издание, был, мягко говоря, в шоке от всего, что ему пришлось прочесть, а позже еще и услышать много чего в свой адрес.

Вполне естественно, что редакция, опубликовавшая анонимку, не несла ответственности за свои действия, и жители села Ивановка обратились в наше издание с просьбой прислать журналиста, который сам бы посмотрел на происходящее своим непредвзятым взором и написал бы правду о реальном положении дел в селе. На мой вопрос: почему обратились именно в наш Minval, мне ответили: «Но ведь именно после вашего репортажа из села в 2013 году все повернулось в лучшую сторону». Да, тогда люди выступили против раздачи земли в собственность и отстояли колхоз. Стоят на своем они и сейчас. И эта позиция очень сильно мешает тем силам, которые выступают против коллективизма и заинтересованы в развале колхоза.

И вот мы с сотрудницей газеты «Ени Мусават» Фаридой Абдиевой едем в Ивановку – через Шамахы, по новой дороге, исправлять чужие огрехи.

За городом немного прохладнее. Правда, солнце шпарит невыносимо, но жара сухая. За окнами – высохшие реки, выжженная зноем трава.

Мы проезжаем мимо того самого места, где раньше находился отель «Чираг», некогда собственность Вугара Алекперова, сына Физули Алекперова, бывшего министра труда и социального обеспечения населения. Во время исмаиллинских волнений отель был сожжен, и теперь на его месте стоит 4-этажный жилой дом, в котором проживают жители Исмаиллинского района.

Значительно изменился и въезд в район – теперь выглядит очень комфортабельно и аккуратно. Пожалуй, это один из редчайших в истории современного Азербайджана случаев, когда комфортабельно выглядит не только въезд, но и сам район.

В Ивановке нас тепло и уютно встретили жители, которые рассказали о своих проблемах. Ивановка страдает от засухи. Мы проехали на водозаборник, расположенный около новой мельницы. Картина удручающая: сплошная выжженная трава, увядшие кустарники, поникшие от зноя деревья. 

Справка:

Последствия засухи этого года в Азербайджане скажутся и в будущем. Многолетние растения, высохшие в результате засухи этого года, смогут дать нормальный урожай как минимум через пять лет. По словам завотделом экогеографии Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), кандидата сельскохозяйственных наук Энвера Алиева, в результате проведенных на северо-восточном склоне Большого Кавказа исследований на территории от Алтыагача до Гусарского района было выявлено снижение запасов растительной массы по сравнению с предыдущими годами, наблюдается серьезная засуха.

Засуха наблюдается на всей территории страны сказал ученый. В восточной части южного склона Большого Кавказа – в Шамахинском, Гобустанском районах, на равнинной части Исмаиллинского района и на Ширванской равнине засуха привела к серьезным последствиям. Если нынешняя ситуация сохранится, то частные хозяйства, фруктовые сады, раскинувшиеся на тысячах гектаров в Агсуинском, Гейчайском, Шамахинском, Агдашском районах и равнинной части Исмаиллинского района, серьезно пострадают от засухи.

Алиев отметил, что на южном склоне Большого Кавказа высыхают многолетние растения. В Агсуинском районе на некоторых территориях деревья уже высохли, а это говорит о том, что в ближайшие пять лет они не смогут дать нормальный урожай. Засуха наиболее сильно сказалась на южном склоне Большого Кавказа.

По его словам, реки Пирсаатчай и Агсучай полностью высохли, запас в реке Гирдманчай уменьшился в три раза. Именно поэтому население бассейнов данных рек серьезно страдает от засухи.

Алиев также отметил, что засуха породила и другие проблемы. По его словам, в результате засухи значительно сократился растительный покров летних пастбищ Губа-Гусарского региона. А это нанесет урон животноводству. Именно поэтому нужно обратить серьезное внимание на заготовку корма для животных на зиму.

По словам ученого, если осень будет дождливой и дождливая погода продлится чуть дольше, то ситуация может несколько улучшится, и население пострадает в меньшей степени.

Перед нами большой пруд, точнее, то самое место, которое от этого пруда осталось: черная потрескавшаяся суха глина с призрачными сухими останками деревьев.

– Раньше мы брали здесь воду для того, чтобы поить нашу скотину, но теперь здесь все пересохло. Помните наш лягушачий пруд? Сейчас и от него мало что осталось, сплошная тина и грязь… Когда мы роем могилы умершим, то на глубине 2-3 метров такая же сушь, как и на поверхности. Земля пересохла. И так – по всему району, и даже дальше, – говорят люди. Единственное место, где еще сохранилась вода – горное озеро, в котором раньше разводили рыбу – толстолобик и беломор. Сейчас это озеро очень сильно обмелело.

Например, в самых верхних селах есть артезианские колодцы, но воды в них уже нет. В Ивановку ежедневно приезжают машины-водовозы, и колхоз распределяет воду между своими – бесплатно, естественно.

На наш вопрос насчет «продажи воды» председателем, люди только руками разводят: «Что за глупости? Никогда такого не было! Люди получают воду бесплатно. А те, кто не входит в число колхозников, приобретает воду у частного извозчика. Но к колхозу это не относится, не так ли? И при чем тут наш председатель?».

Что касается «раздачи воды по национальному признаку», то это вообще маразм чистой воды!

– 200 с лишним лет нашему селу, и никогда, даже в самые трудные для Азербайджана времена, здесь никогда не поднимался национальный вопрос. Мы все граждане одной страны, одной земли – единой и неделимой. Жители Ивановки и в Отечественной войне участвовали, хоронили наших сыновей и отцов, и в Карабахской войне наш мужчины тоже воевали. Есть и свои шахиды, павшие в борьбе за территориальную целостность Азербайджана. Мы даже не представляем, кто мог позвонить в редакцию и сказать такую глупость насчет национального противостояния…

На наш вопрос, почему все же родилась такая сплетня, люди отвечали, что новый председатель на корню пресек воровство, и это не нравится тем, кто не привык работать.

– А здесь колхоз, наши деньги, пусть и небольшие, даются очень тяжело. Мы трудом зарабатываем себе за жизнь, ворами не были и не будем. Есть, правда, люди, которым кажется, что колхоз нужно развалить, оторвать каждому по куску земли и продать эту землю подороже. А потом просто взять и уехать. Но мы не можем этого допустить. Пока мы вместе – мы сила, работаем, и стоит наш колхоз благодаря труду нашему, и будет стоять.

Люди рассказали, что сейчас в Ивановке работает компетентная комиссия, которая рассматривает возможность постепенного перехода на новые технологии производства.

– Это очень ответственное время для всех нас, – говорят жители села. – Наш председатель с утра до вечера находится в правлении, решает важные вопросы. И вдруг в прессе появляется эта статья, начинается нервотрепка. И главное – никто ничего не может обвинить: до редакции газеты невозможно дозвониться, кто писал эту статью – мы тоже не знаем, он не подписался. Хорошо, что вы приехали, хоть правду напишете…

Мы побывали на скотном дворе, чтобы убедиться в том, что животные получают воду.

– Поим, конечно же, скотину. Воду, как мы уже сказали, колхоз заказывает. Поим три раза в день. А что делать? Если раньше они пили столько, сколько хотели, сейчас с водой туго, экономим, как можем.

В селе по-прежнему есть дома с надписью «Продается». Но их уже не столько, сколько мы насчитали зимой 2013-го. Сейчас многие дома ремонтируются, отстраиваются заново.

– Это дома бакинцев? – спрашиваем мы.

Нет, почему же, – отвечают жители. – Это дома наших молодых, молодые семьи у нас. Вот поженились и застраиваются.

Как выяснилось, отток населения из Ивановки пошел на убыль.

Даже те, кто уехал, сейчас сильно жалеют. Хотят вернуться, а куда уже? Дома свои продали за бесценок. А ест и те, кто возвращается – не смотря ни на что.

Также в Ивановке продолжают строиться и азербайджанские чиновники. Кстати, вилла Физули Алекперова – бывшего главы Исмаиллинского района, расположенная на священной для молокан горе, сейчас выставлена на продажу. Цена – 1 миллион 600 тысяч манатов. Ворота, ведущие к этой территории и ранее закрытые наглухо, сегодня уже распахнуты настежь. Кстати, 15 га земли, которые якобы «принадлежали Ф. Алекперову» на самом деле никогда ему не принадлежали документально, а были приписаны «собственность» бывшим главой ИВ самовольно.

Когда мы выезжали из села, солнце уже садилось. Наше внимание привлек почти законченный дом из красного кирпича. Когда мы захотели его сфотографировать, из-за ворот выскочил спортивного сложения мужчина и очень грубо потребовал, чтобы мы «убирались». На вопрос, почему нельзя фотографировать, он решительно направился к нашей машине, сжав кулаки. Мы сочли за лучшее просто взять и уехать. Что мы и сделали. Но буквально через 15 минут нас остановила полиция, которую, как выяснилось, послал за нами холуй из недостроенного краснокирпичного дома. Выяснилось, что этот дом строит «большой человек», которому очень не понравилось пристальное внимание к его частной собственности, вот он и решил расправиться с любопытными при помощи полиции. Но хорошо, что сотрудники полиции, с которыми, кстати, ивановцы в очень хороших отношениях, знали человека, пригласившего нас в село. Они извинились, и добавили: «сами понимаете, был сигнал, мы отреагировали. Что поделать, большой человек»… К сожалению, у нас не было времени выяснять, кто этот «большой человек», который решил устанавливать свои правила в Ивановке. Но мы обязательно это сделаем в следующий раз. А заодно объясним ему, что показателем запрета на территории частной собственности фото- и видеосъемки обычно является специальная табличка с перечеркнутым фотоаппаратом.

Очень хочется верить в то, что проблемы этого высокогорного села решатся, и все у них будет хорошо. Ивановка выстоит, выдержит все невзгоды, все трудности. Стояла Ивановка более 200 лет, и будет стоять столько же – благодаря чести, достоинству и трудолюбию ее жителей – людей добрых и порядочных.

Напоследок хочется обратиться к сотрудникам СМИ, апеллирующим злостными анонимками, и выдающих эти анонимки за «сенсацию»: не ленитесь, оторвитесь от офисного кресла и разбирайтесь с такими жалобами на месте, чтобы не позорить честное имя журналиста и издания. Ибо по вашим «деяниям» судят потом обо всех нас.

 

Яна Мадатова 

Теги: