Как стало известно Minval.az, cобаки зверски расстреляны по приказу местного органа Исполнительной власти

09.11.2013 23:50

Найдены убийцы собак с курдаханского приюта

09.11.2013  20:10

Сегодня в результате поисковых работ волонтеров приюта Курдаханлы была найдена еще одна раненная собака, которая сумела спастись от отстрела. Как сообщили защитники сайту Minval.az, найденную собаку они тут же доставили на временную передержку и оказали ей первую помошь. В настоящее время волонтеры продолжают искать возможных выживших собак в окресностях, где проиходил отстрел. 

 

***

Прежде, чем начать эту статью, я вспомнила, как совсем недавно мы, пользователи социальных сетей, подписывали на сайте петицию против отстрела. Помню, как мы просили остановить жестокие отстрелы, помню слезы жалости, состояние гнева и ужаса, состояние безнадеги и отчаяния при виде окровавленных собачьих трупов, которые оставались на газонах, в подворотнях (позже  их сваливали в машину и увозили).  И долго еще потом на тротуарах алели лужи крови братьев наших меньших… Я насчитала, как минимум 25 статей, написанных моими коллегами только за последний год, в том числе и мои собственные статьи, направленные через СМИ к человеческим сердцам, к сердобольному разуму людей, способных понять и пожалеть. Но, видимо, чиновники этих статей не читают. Им это не нужно. Зачем гуманность? Зачем им нужен лишний вклад денег в стерилизацию, постройку государственных приютов для бездомных животных, лечение и содержание?  Легче расстрелять. А еще нужно содержать штат сотрудников, которые исполняют эту позорную, грязную и преступную – по человеческим законам – «работу». Ведь за каждую убитую собаку отстрельщики получают по 5 манатов. Таким образом, осуществляется «борьба за чистоту города». Но удивительно, что никто из них не подумал о том, что чистота города зависит, прежде всего, от отсутствия мусора и пищевых отходов на улицах, которым и кормятся бездомные животные. С каждым годом количество мусора в городе неуклонно растет, антисанитария зашкаливает, но решение этой глобальной проблемы, видимо,недоступно для понимания тех, кто управляет, а точнее, заправляет городом. А просьбы граждан, петиции и статьи – так им на это наплевать. Ответ один: государство не располагает средствами. Невольно напрашивается вопрос: как же так? Значит, на проведение Формулы-1, на Евровидение, на Европиаду и прочие грандиозные многомиллионные мероприятия у государства средства все же находятся? Так почему же не решить проблему с бездомными животными раз и навсегда – цивилизованными способами, как в той самой Европе, куда мы все так стремимся? Но все это – просто мысли вслух, теперь расскажу о главном.

Как все начиналось

В течение нескольких месяцев активисты группы по спасению бездомных животных спасали от отстрелов бездомных собак, забирая их из различных частей города – ото всюду, где,по информации граждан того или иного района города, должны были проводиться отстрелы (плановые и внеплановые). Все они делали одно большое и благородное дело. Всех их сплотила социальная сеть Фейсбук, в которой размещались призывы и воззвания, собирались средства, находились люди, искренне готовые помочь.

Отстрелоубежище в Курдаханлы до погрома 

 

Я помню нашу самую первую вылазку в районе памятника Нариманову, когда в течении четырех часов волонтеры гонялись по склонам и оврагам за бездомными собаками. А сколько таких вылазок было совершено потом! 

Стараниями волонтеров  — ребят и девушек — были спасены более 50 собак. Спасатели не жалели ни времени, ни средств, чтобы сохранить жизни братьям  нашим меньшим. Собаки,  спасенные ими, долго меняли места своего пребывания, их перевозили с места на место, пока наконец не нашли относительно тихую гавань – большой заброшенный пустырь в поселке Курдаханлы.

Эта зона была тщательно  подготовлена для проживания на ней собак: была сделана генеральная уборка, дезинфекция, закуплен корм, подготовлено все необходимое. Животные  уже прижились там, практически все  получили клички.

Они дружно  провожали и встречали навещающих их волонтеров,  бежали за их машинами, выражали свою радость по-своему, по-собачьи – так, как могут только они.  Казалось бы, мытарства собак закончились,  животные наконец-то обрели приют, в котором и будут жить в безопасности, никому не мешая.

Но сегодня вечером я получила сообщение от Илькина Зеферли – сотрудника сайта minval.az,  активиста группы по спасению бездомных животных: «Яна, наших собак расстреляли. Сейчас мы с волонтерами едем туда, возможно, удастся хоть кого-нибудь спасти». Пустырь был большой, слава Богу, изверги с винтовками не смогли во время своей карательной экспедиции  перебить  всех животных, которые были собраны в этой зоне.  В результате спасательной операции  ребятам удалось спасти 10 собак, в том числе и 5 новорожденных щенков. В операции по спасению принимали участие также и волонтеры  из группы БАРС , которые приняли под свою опеку мать с 5 щенками и еще одну собаку. 

После отстрела…

Спасенные собаки страшно напуганы, а одной из них выбили глаз ружейным прикладом.  Раненную собаку взяла на лечение известная защитница бездомных животных  Валерия Гарбер. Но как стало известно, раненная собака до утра не дожила. 

Волонтеры в ужасе от произошедшего. В частности один из них, Вахид Гашимов, прокомментировал сегодняшний акт бесчеловечности именно так: «Нет слов от этой жестокости, которую творит человек ради выгоды… Обидно… очень обидно.. От чего мы их спасали.. .То само к нам и приехало…»

Сейчас спасенных животных отвезли на платную передержку.  Дальнейшая их судьба зависит от пожертвований сердобольных граждан города.  10 собак, которые чудом избежали верной смерти,  отметят свое второе рождение в стенах, где им ничего не угрожает. Пока не угрожает.

Остается узнать, кто и почему дал распоряжение на отстрел в поселке Курдаханлы, ведь эта местность была выбрана волонтерами именно из-за отсутствия там людей. А значит, собаки никому не мешали и не могли помешать!  Значит, отстрельщиков туда погнала жажда наживы, не иначе.  Ведь, по словам карателей, на места дислокации бездомных животных их обычно вызывают люди, которым  эти собаки мешают. Но в случае с разгромом приюта в поселке Курдаханлы это «оправдание» просто нереально. Мы знаем, что виноватые не будут наказаны, они по-прежнему будут кормить кровавым хлебом своих детей. Но лично я верю, что все, содеянное нами, сторицей возвращается обратно.

А пока нам, сердобольным гражданам, которым не безразлична судьба бездомных животных, остается уповать на власть высшую, и потому мы обращаемся с просьбой к Президенту Азербайджана г-ну Ильхаму Алиеву.

Обращение к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент!

Мы, граждане Азербайджана, жители города Баку, обращаемся к вам с воззванием. Только в Ваших силах остановить жестокие отстрелы бездомных животных.  Проявите милосердие, отмените вашим личным распоряжением карательные меры в отношении братьев наших меньших.  Остановите расстрелы, пожалейте жителей города, которые страдают при виде жестоких мучений расстреливаемых животных и бесконечной  жестокости, которая происходит ежедневно в нашем городе! Ведь зачастую бойня происходит на глазах у наших детей, которые потом бьются в истерике. Ребенку трудно понять взрослый мир, и уж тем более осмыслить – за что убивают тех, кого в идеале нужно нежно любить и беречь.

Господин Президент! Мы, граждане Азербайджана, надеемся на вашу справедливость, мы верим, что Вы остановите отстрелы бездомных животных.

Яна Мадатова, фото и видео Илькина Зеферли