… Пока она умирала, недалеко от дороги в кустах сидели ее полуслепые щенки, которым отроду-то всего 10 дней. Истощенная, усталая, ошалевшая от жары мать оставила щенков и отправилась на поиски еды. Последнее, что она увидела были фары машины, надвигавшиеся неотвратимо, со скоростью смерти… Удар, боль, и последняя мысль: «ДЕТИ»… Она уже не почувствует, как руки дворников будут отдирать ее тело от раскаленного асфальта…

Ежедневно на дорогах гибнут несколько десятков бездомных животных. Вдумайтесь в эти цифры. Несколько десятков жизней, которые неожиданно и трагически прерываются на оживленных трассах. Из-за пренебрежения правилами дорожного движения на дорогах Азербайджана гибнет и остается инвалидами большое количество кошек и собак. Многие водители сознательно не принимают никаких действий, что бы избежать наезда, и давят животных, не снижая скорости. Эта омерзительная халатность – явный показатель того, что если сегодня человек не задумываясь, сбил собаку, то завтра он так же, не задумываясь, собьет человека.
31 мая согласно изменениям в статью 126 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, принятым на пленарном заседании Милли Меджлиса, штраф за нарушение правил обращения с животными в республике увеличен как минимум в 10 раз. А за оставление пострадавшего животного без помощи на дороге – это и есть жестокое, преступное действие человека по отношению к животным. И за подобное действо мало штрафовать, нужно внедрить дополнительное наказание в виде лишения свободы. Мы уверены, что данные меры позволят повысить безопасность дорожного движения и сохранить жизнь многим животным и людям!

Яна Мадатова

Фильм Илькина Зеферли