Азербайджан хочет мира, но готовится к войне c Арменией

Азербайджан хочет мира, но готовится к войне c Арменией

Азербайджан хочет мира, но готовится к войне c АрмениейТрюк с конституционной реформой, задуманный Сержем Саргсяном ради сохранения власти, со своим мучительным финалом свидетельствует, что Ереван остается в траектории милитаризации. Власть, пристрастившаяся к использованию силы в решении всех проблем, сохраняет верность политике угроз и шантажа.

Разыгравшаяся на улицах Еревана многодневная волна насилия развеяла надежды на транзит в лоно демократии страны, которая не в состоянии реализовать суверенитет и настроиться на волну естественного сосуществования с окружением. Борьба диктатуры Саргсяна с протестной массой обнажила настрой власти бить по всем, кто с ней не согласен.

Теперь, когда мятеж улицы подавлен, Саргсяну предстоит определиться с позицией по Карабаху, то есть, по проблеме, которая сделала из армянского народа заложника непреодолимой проблемы. Она неразрешима в плоскости планки, которую обозначил Ереван. Речь о добытом самоопределении, которое Саргсян именует не иначе, как необратимое завоевание. Фактическим его смыслом является объявление войны Азербайджану.

В Баку никто не питает иллюзий по поводу способности нынешней Армении превратиться из ястреба в голубя. Пока саргсяновская команда рулит, продолжает бессмысленную для себя эскалацию на передовой, ждать просветления мракобеса бессмысленно.

Азербайджан готовится к миру. Точнее желает мира, потому осуществляет мероприятия, в которых ощущается бесспорная потребность. Пока Саргсян выяснял отношения с улицей с помощью таких испытанных аргументов, как шумовые гранаты, колючая проволока и слезоточивый газ, Баку стал первым покупателем грозных белорусских ракетных систем «Полонез».

Азербайджан хочет мира, но готовится к войне c Арменией

Минск в текущем году приступил к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО). Из сообщений печати в октябре минувшего года стало известно, что министр обороны Азербайджана, будучи в Белоруссии и встретившись с главой страны Александром Лукашенко, со своим визави и руководителями военно-промышленного комплекса дружественной страны, обсуждал не проблему сохранения поголовья беловежских зубров, а дела по важнее. Проведя предметные переговоры на военно-политические темы, он ознакомился с технологией стратегических производств, обсудил текущие и перспективные позиции военно-технического сотрудничества. Оно развивается по восходящей, и в контексте союзничества между Баку и Минском, давно перестало вызывать ощущения сенсационного характера.

Помнится, что по итогам переговоров последовали обнадеживающие резюме. Это означало, что по пунктам переговорной повестки стороны достигли взаимопонимания и ожидаемых результатов. Пока азербайджанский эмиссар находился в белорусской столице, президент Лукашенко в своем интервью местным и иностранным журналистам четко сказал, что договоренности по военному сотрудничеству двух дружественных стран не нарушают требования международных договоров. Его слова «Беларусь не собирается ни на кого оглядываться в военном сотрудничестве с Баку» означали, что стороны последовательно реализуют свои суверенные права, и никто в этом деле им не может помешать.

Итак, первый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО, куда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и другие системные подразделения устройств. На стадии завершения находится и финансовый блок контракта. Белорусские источники свидетельствуют, что продемонстрированные на военном параде в Минске системы «Полонез» успешно прошли испытание на артиллерийских полигонах в Китае и Белоруссии, и новая техника, выполненная при участии специалистов Поднебесной, признана успешной.

Оружие высокой точности пользуется большим спросом на мировых рынках, и успех в освоении такого рода средств защиты обеспечивает большой перевес стороне, которая поддерживает собственную безопасность и оборону такого рода системами. В определенном смысле «Полонезы» являются конкурентами российских «Искандеров», и если Ереван, клянча их у своего патрона ради размещения в приграничной с Азербайджаном зоне, пытается продемонстрировать свое военно-техническое превосходство, то это не лучший способ, чтобы оказать психологическое воздействие на более сильного соседа.

Азербайджан хочет мира, но готовится к войне c Арменией

По заключению ведущих зарубежных военных аналитических центров, на сегодня Азербайджан минимум втрое превосходит Армению по показателям оборонного комплекса, снаряжения армии, способности вести долгосрочную военную кампанию. По сути, апрель 2016 года вконец развеял миф о непобедимости армянской армии, потенциала которой едва хватает не только на содержание дорогостоящего карабахского проекта, но и для покрытия нужд самой Армении.

Азербайджан, как и подобает сильному звену, ведет разумную экономическую линию, позволяющую строить боеспособную армию. Пополняя арсеналы, наращивается потенциал противоядий от всевозможных вызовов и опасностей. В этом ряду оружие, способное поражать объекты городской и военной инфраструктуры, аэродромы, дорожную и речную сеть, естественно, живую силу, это ясный и исчерпывающий сигнал всем, кто испытывает его терпение в таком чувствительном вопросе, как восстановление территориальной целостности.

Чтобы вернуть свой суверенитет на карабахские земли, армия страны использует все возможности. Они растут и диверсифицируются, а в системе военно-политических расчетов это убедительный аргумент, с которым трудно не считаться.

Тофик Аббасов

Теги:
Из этой рубрики