Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров прокомментировал результат турнира претендентов в Берлине (Германия), который выиграл американец Фабио Каруана. Также Каспаров поделился ожиданиями от матча за мировую шахматную корону между Каруаной и норвежцем Магнусом Карлсеном.

«Мне кажется, что победа Каруаны была более чем убедительной. Кстати, его выступление на Grenke в Баден-Бадене было лишним тому подтверждением. В какой-то мере обе его победы были определены его упорством. А что касается турнира претендентов, то ясно, что партия с Владимиром Крамником была во многом переломной, потому что Крамник после неё не оправился. Но это ещё одна демонстрация того, что Каруана выдержал напряжение лучше, чем остальные.

И очень показательно, что после сокрушительного поражения от Карякина – а это, пожалуй, одна из лучших партий в турнире — очень чисто Карякин провёл партию, — Каруана оправился и, как говорится, бурно финишировал. Это тоже свидетельство, что нервная система у него достаточно устойчивая, и он поставил перед собой цель, к которой идёт. С моей точки зрения, Магнус всё равно остаётся фаворитом в этом матче, но если он будет играть так же, как он играл с Карякиным, то у Каруаны есть прекрасный шанс.

У меня всё-таки была определённая симпатия – во многом возрастная – к Крамнику. Потому что я видел, какую большую работу он проделал, и интервью Томашевского, кстати, это подтверждает. Он очень интересно играл, было видно, что играл свежо. Но я также понимал, что от возрастных факторов никуда не деться», — цитирует Каспарова Chess-News.

Minval.az