Обвиняемый по делу о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки Валерий Пшеничный не наложил на себя руки, а умер от пыток и насилия в СИЗО Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Новая газета», ссылаясь на результат судмедэкспертизы.

По данным издания, инженер скончался 5 февраля. Конвойный нашёл его повешенным. Сотрудники изолятора выдали случившееся за самоубийство. Однако, как пишет газета, на самом деле арестованного пытали, насиловали, а затем задушили.

У Пшеничного были обнаружены резаные и колотые раны, во рту — следы от кипятильника, кроме того, у него был сломан позвоночник.

Причина издевательств осталась неясной, однако, опять же по данным издания, незадолго до смерти Пшеничный успел встретиться с женой и передать ей три записки, в которых просил «никому ничего не платить».

Валерия Пшеничного обвинили в хищении денег при строительстве подлодки «Варшавянка» для Минобороны. Его компания «НовИТ Про» создавала 3D-модель лодки. В 2016 году он заподозрил в хищениях своего партнёра Андрея Петрова и добился возбуждения дела. Будучи под стражей, Петров дал встречные показания, обвинив Пшеничного в завышении цены на лодку. Вскоре он был задержан.

Сотрудники компании называли Пшеничного русским Илоном Маском, а лодку, над которой он работал, абсолютно уникальной.

Minval.az