В среду, 11 апреля, в Азербайджане прошли президентские выборы.

Очередные президентские выборы должны были состояться в Азербайджане 17 октября. Однако президент Ильхам Алиев 5 февраля подписал распоряжение о проведении 11 апреля внеочередных выборов.

На пост президента на внеочередных выборах 11 апреля претендуют 8 человек: Ильхам Алиев, Захид Орудж, Араз Ализаде, Гудрат Гасангулиев, Фарадж Гулиев, Хафиз Гаджиев, Рази Нуруллаев и Сардар Джалалоглу.

Minval.az в режиме онлайн-трансляции следит за ходом голосования, нарушениями и подсчётом голосов.

***

23.07

Ильхам Алиев набрал 86,09 процента голосов избирателей на президентских выборах в Азербайджане, сказал председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов.

***

22.42

Президентские выборы в Азербайджане были организованы на высоком уровне.

Об этом заявил на пресс-конференции в среду депутат парламента Турции, член международной миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) Халук Ипек.

«Мы проводили наблюдения и встречи с наблюдателями и избирателями в Баку, Сумгайыте и Хырдалане. По итогам наблюдений хотим отметить высокую активность избирателей. В ходе выборов была обеспечена прозрачность и свобода волеизъявления», — отметил Ипек.

***

21.55

Наблюдательная миссия Парламентской ассамблеи ГУАМ провела пресс-конференцию по итогам президентских выборов в Азербайджане.

Как сообщает АПА, глава парламентской делегации Грузии Георгий Мосидзе рассказал  о наблюдательном процессе в Баку, Сумгайыте и Хызы.

По его словам, выборы в Азербайджане прошли демократично,  в условиях здоровой конкуренции.

«Могу сказать, что мы не зафиксировали серьезных нарушений. На избирательных участках, в которых мы побывали, наблюдалась активность избирателей. Высоко оцениваем в этой связи работу Центральной избирательной комиссии в этой связи», отметил он.

Член наблюдательной миссии Ассамблеи Олег Медонидзе также подчеркнул, что выборы были максимально прозрачными и открытыми.

***

21.03

Президентские выборы в Азербайджане можно назвать эталонными, сказал в среду на пресс-конференции представитель Азиатской парламентской ассамблеи, член парламента Бангладеш Назрул Ислам Човдури.

По его словам, делегация АПА провела наблюдения как в самом Баку, так и в его окрестностях.

«Организация голосования на участках была на очень высоком уровне. Я считаю, что выборы в Азербайджане являются эталонными. Желаю успехов братскому народу Азербайджана», — сказал Човдури.

Как в свою очередь отметил специальный представитель АПА, депутат турецкого парламента Бурхан Каратюрк, процесс голосования полностью соответствовал международным стандартам.

«Мы провели наблюдения на нескольких избирательных участках. Хочу отметить, что наблюдатели, представляющие всех кандидатов, могли действовать одинаково свободно», — сказал Каратюрк.

***

20.52

Объявлена избирательная активность в ходе выборов президента Азербайджана.

Как сообщает АПА, директор информационного центра «Выборы» секретариата ЦИК Фарид Оруджев заявил, что голосование завершилось в 19.00, проголосовали 3 млн. 959 тысяч 553 из 5 млн.314 тысяч 365 избирателей.

Таким образом, активность избирателей на президентских выборах составила 74,51%.

***

20.45

Процесс президентских выборов в Азербайджане прошел согласно демократическим европейским стандартам, сказал в среду на пресс-конференции заместитель председателя парламента Грузии Звиад Дзидзигури.

«Хотелось бы отметить, что процесс выборов прошел спокойно, мы наблюдали высокую активность избирателей. Нас обрадовал тот факт, что все кандидаты имели своих наблюдателей на участках, которые могли убедиться в том, что процесс проходит демократично», — отметил Дзидзигури.

Зампредседателя также добавил, что во время процесса наблюдения не было выявлено существенных недостатков.

***

20.43

Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (AVCİYA) в среду вместе с четырьмя тысячами наблюдателей провела мониторинг президентских выборов в Азербайджане.

Согласно результатам мониторинга, в процессе голосования не зафиксировано серьезных нарушений. Президентские выборы в Азербайджане прошли демократически, прозрачно и справедливо.

***

20.34

«Мы не были свидетелями каких-либо нарушений закона или какого-либо внешнего вмешательства на выборах».

Как сообщает АПА, об этом сказал глава азербайджано-украинской межпарламентской группы дружбы Максим Курячий на пресс-конференции, организованной в связи с президентскими выборами в Азербайджане. Заявив, что выборы прошли прозрачно, М.Курячий отметил, что голосование соответствует демократическим принципам.

Подчеркнув высокую активность избирателей, украинский парламентарий положительно оценил установку веб-камер на избирательных участках. Он добавил, что Азербайджан является стратегическим партнером Украины.

***

19.56

Президентские выборы в Азербайджане прошли свободно, согласно демократическим принципам и в полном соответствии с действующими законодательными процедурами, сказал в среду на пресс-конференции руководитель наблюдательной миссии от парламента Украины Максим Курячий.

Руководитель наблюдательной миссии отметил, что не было замечено никаких существенных нарушений действующего избирательного кодекса, которые бы повлияли на искажение свободного волеизъявления азербайджанского народа.

***

19.44

82.71% из участвующих в exit-poll избирателей заявили, что проголосовали за президента Ильхама Алиева.

Об этом говорится в сообщении Центра независимых исследований «ELS»

***

19.00

В Азербайджане в среду в 19:00 завершилось голосование на президентских выборах.

В президентских выборах приняли участие восемь кандидатов, из которых шесть кандидатов были выдвинуты политическими партиями, один самовыдвиженец и один кандидат был выдвинут инициативной группой.

В день голосования в республике действовали 5 426 постоянных и 215 временных избирательных участков в 125 избирательных округах.

В течение дня на сайте Центральной избирательной комиссии можно было наблюдать за процессом голосования.

Веб-камеры установлены на тысяче избирательных участках в 119 избирательных округах.

За выборами наблюдали 894 международных (61 организация, 59 стран) и 58 175 местных наблюдателей.

В Азербайджане 5 314 365 человек обладают избирательным правом, из которых 50,78 процента – женщины, 49,22 процента — мужчины.

По информации на 17:00, на президентских выборах в республике проголосовали 69,93 процента избирателей, то есть 3 716 135 человек.

***

18.50

Азербайджанская система голосования отработана идеально, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член наблюдательной миссии Израиля на досрочных выборах президента Азербайджана, генеральный директор Ассоциации азербайджано-израильской дружбы «АзИз» Лев Спивак.

«Все участки сделаны по единой схеме, они абсолютно стандартизированы, система отработана, это видно сразу – в результате избирательные комиссии работают четко, как часы. Сначала нас возили по участкам в центре, по красивым и впечатляющим местам, но потом мы попросили, чтобы нас отвезли на 8-й километр, где внешне участки выглядели заметно проще, но внутри логистически все повторялось в точности. Это очень важно, когда люди могут легко и понятно прийти и проголосовать, это великолепно», — подчеркнул он.

«Поразила система, которую в Азербайджане называют «черным ящиком» – это переносная избирательная урна для людей, которые не могут прийти на избирательный участок. К примеру, у нас в Израиле вкладываются огромные деньги в подготовку избирательных участков, дабы люди имели доступ к местам голосования, а здесь все решено гораздо проще и без всяких затрат: член избирательной комиссии берет с собой наблюдателей и идет к человеку на дом, и любой гражданин при любом состоянии здоровья имеет возможность проголосовать. Это тоже очень-очень важно», — обратил внимание Лев Спивак.

По словам генерального директора «АзИз», Азербайджан постоянно прогрессирует в организации выборов. «Я второй раз на выборах здесь, и разница очень заметна по сравнению с последними парламентскими выборами», — заключил он.

***

18.39

Президентские выборы в Азербайджане организованы в соответствие с международными нормами, сказал в среду Trend член наблюдательной миссии парламента Франции Мишель Лафландр.

По словам Лафландра, наблюдательная миссия посетила до девяти избирательных участков.

«Мы приступили к наблюдениям с 9:00, и побывали примерно на 8-9 избирательных участках. Можно сказать, что процесс на всех участках был одинаковым, между участками не было особой разницы. С технической точки зрения все организовано хорошо. И мне кажется, что за хорошую организацию мы должны благодарить не только руководителей избирательных участков, но и самих избирателей, так как мы наблюдали большую активность. Сам избирательный процесс организован в соответствие с международными нормами — процедура проверки документов, специальная ультрафиолетовая краска, все было на высоком уровне», — сказал Лафландр.

По словам члена наблюдательной миссии, наблюдатели не отметили никаких правонарушений в процессе голосования.

«Ни я, ни мои коллеги не столкнулись с проблемами или нарушениями. Чтобы полностью удостовериться, мы также пообщались с местными наблюдателями, задали им несколько вопросов. Их ответы помогли нам полностью убедиться, что процесс проходит прозрачно», — сказал Лафландр.

***

18.32

Президентские выборы в Азербайджане организованы на высоком, профессиональном уровне.

Об этом сообщил Trend депутат парламента Сербии Милош Алигрудич.

«Пока рано давать итоговые комментарии, но уже сегодня я могу сказать, что сотрудники центральной избирательной комиссии и организаторы президентских выборов отнеслись к своей работе с высоким уровнем профессионализма», — сказал Алигрудич.

Депутат отметил, что граждане Азербайджана, приходящие на выборы были хорошо проинформированы и пользовались равными избирательными правами. «Мы не столкнулись с какими-либо нарушениями, и увидели открытый и справедливый процесс голосования, с активным участием граждан страны», — сказал Алигрудич.

Депутат также отметил, что посещал Баку 12 лет назад, и, вернувшись сюда сегодня, не мог скрыть восхищения от изменений, произошедших в городе за это время. «Современная архитектура Баку, гармонично сосуществующая с его исторической атмосферой, неописуемо красива, и я очень рад наблюдать за таким прогрессом», — сказал Алигрудич.

***

17:34

По результатам на 17:00, на президентских выборах в Азербайджане проголосовали 69,93 процента, то есть 3 716 135 избирателей.

***

15.37

По результатам на 15:00, на президентских выборах в Азербайджане проголосовали 60,74 процента, то есть 3 227 817 избирателей, сообщили в среду в информационном центре «Выборы» ЦИК страны.

Самая высокая активность избирателей на проходящих сегодня президентских выборах в Азербайджане наблюдалась в 51-м Гусарском избирательном округе. В этом округе из 46 600 избирателей в голосовании приняли участие уже 20 775 (44,58 процента) человек.

Самая низкая активность на указанное время наблюдалась в третьем Ясамальском округе №17, где из 40068 избирателей в голосовании приняли участие пока 10 271 (25,63 процента) человек.

***

14:40

«До сих пор никаких жалоб в связи с нарушениями в процессе голосования не поступало».

Об этом заявил председатель ЦИК Мазахир Панахов.

Он сказал, что сегодня активность избирателей Азербайджана связана с проведением пропаганды на нужном уровне.

По словам председателя ЦИК, процесс голосования проводится прозрачно: «Это можно сказать и на основании мнений международных наблюдателей. Все они заявили, что процесс голосования проводится в соответствии с Избирательным кодексом».

М.Панахов отметил, что до сих пор в ЦИК никаких жалоб в связи с нарушениями не поступало.

***

13:00

Центральная избирательная комиссия Азербайджана обнародовала данные об активности избирателей на президентских выборах по состоянию на 12:00.

Директор Информационного центра Секретариата ЦИК Фарид Оруджов сообщил, что с момента старта голосования – с 8:00 до 12:00 из 5 млн 314 тыс. 365 избирателей в стране в голосовании приняли участие 2 млн 93 тыс. 343 человека (39.39% от общего числа избирателей).

***

10:43

Согласно сообщению информационного центра «Выборы» ЦИК страны, на 10:00 на президентских выборах проголосовали 18,71 процента избирателей, то есть 994 196 избирателей.

***

10:35

Кандидат в президенты Хафиз Гаджиев проголосовал на президентских выборах.

Qafqazinfo сообщает, что Гаджиев проголосовал в 8-м избирательном участке Бинагадинского избирательного округа №31.

Он отметил, что во всех избирательных округах наблюдается оживление:

«Хоть, некоторые элементы среди нас и призывали бойкотировать выборы, народ не обратил внимания на эти призывы, и все принимают участие в голосовании. Избиратели свободно могут голосовать за выбранного ими кандидата».

Хафиз Гаджиев отметил, что он проголосовал за Ильхама Алиева.

***

10:20

В селе Джоджуг Марджанлы Джабраилского района спустя 24 года организовано голосование.

Голосование проходит в новосозданном 73-м избирательном участке 120-го Джабарил-Губадлинского избирательного округа. 121 избиратель села Джоджуг Марджанлы впервые участвуют в голосовании на территории своего села.

***

10:05

Начальник Службы государственной безопасности Азербайджана, генерал-лейтенант Мадат Гулиев считает, что азербайджанцы счастливые люди.

«Азербайджан является одной из самых безопасных стран в мире. В Азербайджане нет никакой опасности. Все спокойно могут принять участие в голосовании. Выборы проходят активно. Люди приходят, выражают свою политическую волю. Мы счастливые люди. Азербайджан признают в мире. Президент Ильхам Алиев 9 апреля высказал свое мнение и дальнейшую программу. Вы знаете, все данные обещания выполняются», — цитирует его Репорт.

***

9.44

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров принял участие в голосовании на президентских выборах.

Он проголосовал на избирательном участке № 7 Насиминско-Сабаильского избирательного округа №23.

***

9.41

Глава государства Ильхам Алиев проголосовал на президентских выборах.

Президент пришел в 6-й избирательный участок Сабаильского избирательного округа №29, организованный в школе №6, и воспользовался избирательным правом.

Также проголосовала супруга президента Мехрибан Алиева и члены семьи.

***

9.40

Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде принял участие в голосовании на президентских выборах.

А.Раси-заде проголосовал в 29-м избирательном участке 2-го Ясамалского избирательного округа №16.

***

9.28

Начальник Службы госбезопасности, генерал-лейтенант, Национальный герой Азербайджана Мадат Гулиев проголосовал на президентских выборах.

М.Гулиев вместе супругой проголосовали на избирательном участке №3 избирательного округа № 36.

***

9.24

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов проголосовал на президентских выборах.

Он проголосовал на избирательном участке № 4 Хатаинского избирательного округа № 36.

***

«Процесс голосования организован очень хорошо».

Об этом АПА сказал наблюдающий за ходом выборов на избирательном участке №5 второго избирательного округа №20 Наримановского района содокладчик Мониторингового Комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак. Он также сказал, что в голосовании участвует большое количество людей.

Другой член наблюдательной миссии ПАСЕ Джейхан Ибрагимов из Болгарии также сказал, что процесс голосования осуществляется в соответствии с демократическими принципами: «Все идет хорошо. Люди приходят и голосуют. Думаю, что процесс голосования до конца будет продолжаться так. Члены наблюдательной миссии будут наблюдать за процессом голосования в Баку, в окрестностях Баку и в ряде регионов».

***

8.55

На выборах в Азербайджане обеспечена полная прозрачность.

Об этом сказал в среду, 11 апреля, координатор группы наблюдателей МПА СНГ за президентскими выборами в Азербайджане, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрании России Ильяс Умаханов.

По его словам, в стране последовательно совершенствуется законодательство, наряду с этим были приняты законодательные акты, совершенствующие избирательное право.

«Первичное наблюдение за ходом выборов показывает, что голосование пройдет на очень высоком организационном уровне», — заявил Умаханов.

У наблюдательной миссии МПА СНГ будет возможность охватить большое количество избирательных участков, что в свою очередь позволит составить полное и объективное мнение о ходе выборов.

«За ходом голосования будет следить большая и авторитетная группа международных наблюдателей от МПА СНГ, которая обладает достаточным опытом по наблюдению. В первую очередь, это парламентарии, которые неоднократно принимали участие в наблюдении за выборами в разных странах», — отметил Умаханов.

***

8.42

«Каждый может обратиться по любому вопросу в ЦИК и связаться с горячей линией Комиссии».

Об этом заявил председатель ЦИК Мазахир Панахов. По его словам, на голосовании должны учитываться права каждого гражданина:

«Двери избирательного участка закроются после того, как его покинет последний избиратель. Участки закроются в 19.00. Никто не сможет вынудить находящихся там наблюдателей и журналистов уйти оттуда».

***

8:00

В среду, 11 апреля, в Азербайджане проходят президентские выборы.

Сегодня в республике функционируют 5426 постоянных и 215 временных избирательных участков в 125 избирательных округах.

Очередные президентские выборы должны были состояться в Азербайджане 17 октября. Однако президент Ильхам Алиев 5 февраля подписал распоряжение о проведении 11 апреля внеочередных выборов.

На пост президента на внеочередных выборах 11 апреля претендуют 8 человек: Ильхам Алиев, Захид Орудж, Араз Ализаде, Гудрат Гасангулиев, Фарадж Гулиев, Хафиз Гаджиев, Рази Нуруллаев и Сардар Джалалоглу.

Согласно изменениям в Конституцию Азербайджана, внесенным осенью 2016 года, президент страны будет избираться на 7 лет.

Minval.az в режиме онлайн-трансляции следит за ходом голосования, нарушениями и подсчётом голосов.

Minval.az