Будут приняты очень серьезные меры, если связанное со взяточничеством самоуправство продолжится, все ответственные лица понесут наказание.

Об этом сказал, в частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник во вступительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам.

Он заявил, что с мая 2018 года в аэропортах республики начнется применение новой системы выдачи визы.

«Мы должны создать такую систему, чтобы привлечь как можно больше туристов. Сейчас в аэропортах создается новая система (выдача виз иностранцам и лицам без гражданства в международных аэропортах страны в электронном порядке посредством системы ASAN Viza – ред.), которая будет применяться уже со следующего месяца. Мы должны создать максимально удобную систему для гостей на всех погранично-пропускных пунктах», — сказал И.Алиев.

По его словам, все эти меры позволят стимулировать развитие туризма и устранить негативные моменты в этой сфере. «Сегодня граждане свыше 90 стран получают визы в аэропортах Азербайджана, и мы совершенствуем этот процесс, так как, к сожалению, в этой сфере у нас было много нарушений, у прибывавших в страну туристов в аэропорту вымогали деньги. Мы устранили все эти безобразия, виновные привлечены к ответственности», — отметил он.

И.Алиев подчеркнул, что лица, которые вымогают деньги у туристов, позорят страну. «Поэтому серьезно предупреждаю соответствующие госструктуры устранить все эти нарушения, все кто наносят ущерб имиджу страны, будут наказаны», отметил он.

Президент добавил, что Азербайджан обладает достаточными ресурсами и техническими возможностями для обеспечения безопасности. «Поэтому вопросы безопасности не должны становиться причиной для образования очередей на границе, а также возможностью урвать что-то у кого-то», — сказал глава государства.

И.Алиев отметил, что сотрудники правоохранительных органов в ряде случаях занимаются обходом отелей, необоснованно устраивают проверки, доставляют неудобства туристам под предлогом соответствия каким-то нормам. «За всеми этими действиями, опять же, стоят попытки урвать деньги, пополнить свои карманы. Надо положить конец этому. Кроме этого, у нас имеют место и другие безобразия. Один из моих коллег сказал мне – вы убрали визы, но теперь у туристов из моей страны требуют фото при въезде в Азербайджан. Это ужас и это все делается ради того, чтобы получить деньги с туриста. Мы положили этому конец и наказали виновных. Теперь я слышу, что для прохождения туристов вне очереди в аэропорту также требуют деньги. Если такие нарушения и факты коррупции будут продолжаться, все ответственные лица будут наказаны», — сказал президент.

Minval.az