Сенат Конгресса США вслед за Палатой представителей принял в ночь на пятницу проект федерального бюджета на 2018 финансовый год (начался 1 октября), в котором заложены средства на противодействие так называемому российскому влиянию и усиление защиты американской избирательной системы.

Как передает ТАСС, это решение поддержало большинство законодателей обеих палат.

В законопроекте, на основании которого госучреждения США получат финансирование, указано, что не менее $250 млн предназначены для «противодействия российскому влиянию». Речь не идет об одном единичном транше. Общая цифра складывается из долей от средств, выделенных по другим статьям — «Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии», «Иностранная военная помощь» и так далее.

Еще $380 млн федеральные власти смогут распределить в виде грантов, которые позволят усилить защиту американской избирательной системы. Федеральное бюро расследований получит дополнительно $307 млн для борьбы с так называемыми российскими кибератаками, приписываемыми Вашингтоном Москве.

Также продлевается полный запрет на заключение каких-либо контрактов или иное материальное сотрудничество с «Рособоронэкспортом».

Теперь законопроект о бюджете на 2018 финансовый год в размере $1,3 трлн поступит на подпись к президенту США Дональду Трампу. Он должен утвердить его до полуночи, в противном случае у федерального правительства не останется средств для продолжения работы.

Minval.az

Minval.az