Обеспечивать свою комфортную жизнь, ругая Азербайджан, значит потерять человеческий облик. Об этом в среду на своей странице в Facebook написал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, передает Trend.

«В своем выступлении на VII съезде журналистов Азербайджана и неделю назад в статусе, которым поделился в Facebook, я призвал некоторых наших соотечественников, проживающих за рубежом, относиться с уважением к нашим национально-духовным ценностям, государственным символам и, извлекая уроки из положительных примеров стран, в которых они проживают не демонстрировать ложь, шантаж, неэтичное и безнравственное поведение в отношении оппонентов. Моей целью с одной стороны являлось устранение безнравственных методов борьбы, которые были начаты и постепенно расширяются со стороны лиц, вовлеченных в политическую борьбу в последнее время, а с другой стороны — убеждение лиц, проявляющих неэтичное поведение, в том, что подобные действия не принесут никому чести и они заработают ненависть народа», — сказал Али Гасанов.

Он добавил, что он верит в то, что в характере и поведении каждого человека есть доброе начало и хочет уверить в том, что любое чувство злобы, возникшее из-за этого или других сторонних влияний, личных или политических неудач не может быть причиной для того, чтобы азербайджанцы стали врагом своего же государства.

«После распространения моего обращения я ожидал, присоединения внутренней оппозиции и активистов диаспор за рубежом к этой полемике с тем, чтобы обсудить пути устранения сложившегося ненормального явления. Но сегодня с чувством глубокого сожаления вынужден отметить, что эти «люди» ведут грязную кампанию против азербайджанского государства, правительства, отдельных лиц, в том числе лично Президента и меня, как его помощника, еще раз продемонстрировав не только то, что у них нет культуры полемики, но и то, что они очень далеки от норм нравственности и воспитания. С полной ответственностью заявляю, что, никем и никогда из работников сферы, за которое я отвечаю, не использовался лексикон, который может затронуть честь и достоинство, национально-гражданское достоинство своего оппонента и всегда жестко осуждали такие действия. Мы всегда были открыты для цивилизованной полемики с любым человеком, политической структурой и силой и сегодня готовы к этому. Видимо, ожидание от видади искендерли, исы садыгова, эльшада абдуллаева, у которых понятие воспитанности и чести даже ниже плинтуса, чудесной трансформации за короткий период было зря.

Какова сущность человека, таково и поведение и лексикон… Еще раз, но в этот раз в адресной форме, довожу до внимания тех, у кого низкая сущность, мысль, которую я озвучил на последнем съезде журналистов: не делайте другим то, что не позволяете делать себе! Каждый человек, охраняющий честь своей семьи, не будет оскорблять семью другого! Не будет использовать в отношении других непристойные выражения, которые не позволит использовать в отношении себя! Конечно, сейчас мы тоже, как одна часть мира, живем в условиях виртуальной информации, свободного интернета и демократии. Политическая борьба идет и будет продолжена и впредь. Избежать социальных сетей невозможно и видно, что в будущем тоже не сможем избежать. Но нельзя забывать, что мы — азербайджанцы и у нас есть свои обычаи и традиции, свои понятия морали и чести», — написал он.

Али Гасанов считает, что и политическую борьбу необходимо вести в тех же рамках, в форме, которые не будут позорить наше общество, граждан, в соответствии с национальными и нравственными ценностями.

«Сегодня построившие свою «политическую борьбу» на ругательстве и оскорблениях должны понять, что их путь не принесет пользы ни им, ни азербайджанскому обществу. Такие должны понять, что навязывая различные гипотезы в отношении меня и других лиц, представляющих власть, используя различные выражения, типа «тролли», «целенаправленное оскорбление» и т.д., лезут в дела с далеко не лучшим концом и которое не принесет никому чести. Рекомендую им отказаться от этих вредных поступков. Снова хочу вернуться к мысли, которую я озвучил на съезде журналистов и было прокомментировано некоторыми в искаженной форме: Сегодня лица, которые обливают грязью Азербайджанское государство и его символов, представителей власти, членов общества, — это взявшие на себя обязательство перед соответствующими органами зарубежных стран элементы. Такие как только переходят границу Азербайджана, сдают паспорта очевидным кругам, берут на себя специальные обязательства и тем самым привлекаются к борьбе против своего государства. Конечно, эту мысль нельзя относить ко всем нашим соотечественникам за рубежом. В Европе проживает более ста тысяч азербайджанцев, 15-20 тысяч из них активисты и всегда защищают интересы нашей страны. В настоящее время речь идет о 5-10 людях, которые различными незаконными путями получили убежище в Европе и ведут антиазербайджанскую деятельность», — сказал Али Гасанова.

Помощник президента подчеркнул, что их можно пересчитать по пальцам рук.

«Я обращаюсь именно к ним и говорю: Обеспечивать свою комфортную жизнь, ругая Азербайджан, объявить войну своей Родине, создав виртуальную версию «Исламского государства», значит потерять человеческий облик. Думаю, что к таким наше общество не должно относиться спокойно, наша диаспора, представители медиа, общественные активисты не должны держать позицию зрителя. Думаю, что если эти люди будут брать пример с тысяч наших соотечественников в странах, где они проживают, и построят свою жизнь в рамках закона и морали, то их родственники, живущие в Азербайджане, не будут их стыдиться, а наоборот будут гордиться», — сказал он.

Minval.az