Президент России Владимир Путин с легкостью (и едва ли к чьему-либо удивлению) переизбран на четвертый срок в итоге голосования 18 марта. Однако настоящая борьба велась за явку избирателей. Хотя победа Путина была делом предрешенным, голосование должно было показать, насколько прочно он держит контроль над властью. И избиратели, очевидно, дали 65-летнему российскому лидеру свое согласие на пребывание в должности до 2024 года. Но эта триумфальная победа поднимает два больших вопроса: какова была истинная явка избирателей и что будет дальше с Россией?

Об этом говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа».

Изначально на выборах президента Кремль планировал для Путина стратегию 70/70: набрать 70% голосов при явке в 70%. В то время как первое условие было довольно легко обеспечить, второе стало самой большой проблемой Кремля в день выборов. Оппозиционер Алексей Навальный, которому запретили баллотироваться на выборах, инициировал кампанию по бойкоту выборов по всей России, и его хэштег #НеГолосую стремительно набирал популярность на прошлой неделе.

Кремлевские и региональные лидеры ответили на это организацией всероссийских акций, направленных на привлечение избирателей, в том числе лотерей, концертов, ярмарок, а также конкурсов селфи и костюмов с денежными призами или iPhone в подарок. По сообщениям, многие государственные учреждения и органы власти (в частности, военные) заставляли своих сотрудников голосовать. Согласно данным журналистов, в «Роснефти» «рекомендовали» работникам приходить на выборы.

Поскольку большинство иностранных наблюдателей не допустили к мониторингу выборов в России, многие оппозиционные группы (в том числе команда Навального) и независимая организация «Голос» отправили своих собственных наблюдателей по всей стране. Большинство негосударственных мониторщиков зафиксировали довольно низкую явку – менее 50%. Даже Центральная избирательная комиссия страны первоначально заявляла о явке на уровне около 51%, хотя по последним официальным данным она превысила 67%. Примечательно, что независимые наблюдатели утверждают, что лишь около 34% избирателей пришли на избирательные участки в пропутинской Чечне, хотя лидер республики Рамзан Кадыров заявлял о 81-процентной явке. Кроме того, многие независимые наблюдатели, как утверждается, подверглись нападениям.

Сосредоточенность Кремля на явке избирателей была вызвана растущей озабоченностью внутренними проблемами в стране. Переизбрание Путина без высокой явки могло подорвать одну из основ его власти – его популярность и, таким образом, свидетельствовать о росте недовольства путинской системой. Кроме того, число протестов на улицах в ближайшие недели и месяцы, предметом которых станут состоявшиеся президентские выборы и предстоящие региональные выборы в сентябре, отразит истинные настроения электората.

И эти настроения приближают трудный выбор, который предстоит сделать российскому лидеру. Застой в российской экономике и растущая нищета являются главной заботой людей. Кроме того, страну охватывает смена поколений, и новое поколение ищет, кто бы представлял его интересы системе. Москва также сталкивается с усилением давления из-за рубежа, поскольку США и Европа продолжают вводить санкции в отношении России, а, в свою очередь, РФ расширяет свое присутствие по всему миру.

Но Кремлю нужно расставить приоритеты в ближайшие месяцы и годы, поскольку его финансовые ресурсы все более ограничены. Путин должен найти баланс между своим желанием укрепить влияние России на международной арене и обещанием сохранить стабильную Россию для своего народа. Его способность эффективно сдержать недовольство внутри страны (и сделать трудный выбор для будущего России) будет зависеть от степени достоверности результатов воскресных выборов.

Minval.az

Minval.az