США должны расширить сотрудничество с Азербайджаном, пишет американский политолог Рауль Лоури Контрерас в своей статье «США защищают ключевые торговые маршруты — Мы должны добавить Азербайджан в этот список», опубликованной The Hill.

«Правительство США должно расширять связи с Азербайджаном не только потому, что Азербайджан является геополитически важной страной, либо потому, что он является экспортером нефти и газа на Запад, а потому, что он поддерживает США в борьбе с терроризмом», — пишет автор.

Далее, говоря о геостратегической значимости Азербайджана, автор отмечает, что в рамках реализации проекта «Новый Шелковый путь», железнодорожные маршруты, проходящие через Азербайджан, откроют возможности для Китая транспортировать свои грузы непосредственно в Европу, позволяя сэкономить время и миллионы долларов.

«Кроме того, Европа может транспортировать свои товары в Азию, а Азербайджан может поставлять свои нефтепродукты по железнодорожному маршруту в Китай, тем самым расширяя рынки сбыта», — говорится в статье.

Как передает Тренд, Контрерас отмечает, что помогать дружественной стране – это одна из американских ценностей и Азербайджан является другом США.

Minval.az

Minval.az