БАКУ /Trend/ — Армения, наконец, должна понять, что военная оккупация территорий Азербайджана не является решением конфликта и никогда не даст желаемого политического результата.

Об этом в среду сказал Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана, комментируя продолжающуюся оккупацию азербайджанских земель и армянский агрессивный сепаратизм.

Гаджиев отметил, что в этом году исполняется 30 лет, как в конце 80-х годов прошлого века в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана начался армянский агрессивный сепаратизм.

«Как известно, в начале 1988 года Армения открыто предъявила претензии по Нагорно-карабахской автономной области (НКАО) и активно поддержала агрессивный сепаратизм. До этих заявлений были совершены нападения на азербайджанцев, проживавших в Нагорном Карабахе и Армении, и такого рода действия привели к потерям среди гражданского населения и потоку азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Таким образом, в конце 1980-х годов более 200 тысяч азербайджанцев были насильственно изгнаны из Армении. Кроме того, более 40 тысяч коренного азербайджанского населения подверглось этническим чисткам и террористическим атакам», — сказал Гаджиев.

«Первого декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР на заседании принял незаконное решениео присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР. Но 10 января 1990 года президиумом Верховного совета СССР было принято решение о несоответствии Конституции СССР актов, принятых Армянской ССР по Нагорному Карабаху, и присоединение Нагорного Карабаха к Армении было объявлено незаконным. 30 августа 1991 годаАзербайджан принял декларацию о восстановлении государственной независимости, и 18 октября и 29 декабря 1991 года она была официально утверждена», — сказал Гаджиев.

По его словам, все это показывает, что еще в тот период на конституционном уровне было подтверждено, что отделения Нагорного Карабаха в одностороннем порядке без разрешения Азербайджана противоречит советским законам.

Факт того, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджан, сказал глава пресс-службы МИД, подтвержден в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, и данная позиция неоднократно высказывалась на международном уровне.

Гаджиев сказал, что решение конфликта возможно исключительно в рамках международно признанных границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

«Азербайджан еще раз требует от Армении остановить этническую чистку, принять конструктивное участие в процессе урегулирования конфликта, выполнить взятые на себя обязательства и вывести свои войска с территорий Азербайджана вместо пустой траты времени на поиски мнимых исторических аргументов для оправдания своей политики аннексии и введения международного сообщества в заблуждение», — сказал Гаджиев.

«Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждения. Азербайджан участвует в процессе урегулирования из этих соображений», — добавил Гаджиев.