Напряженность вокруг Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который может вовлечь Россию для оказания поддержки своему региональному союзнику. Об этом говорится в докладе «Всемирная оценка угроз», опубликованном директором Национальной разведки США Дэниелем Коутсом.

В документе содержится оценка угроз национальной безопасности США в 2018 году.

В части, посвященной Карабаху, в частности, отмечается, что «нежелание обеих сторон идти на компромисс, усиление давления со стороны, стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям».

В докладе отмечается, что Кремль будет стремиться поддерживать и, по возможности, расширять свое влияние на территории всех бывших советских стран. «Во время своего возможного следующего президентского срока президент Владимир Путин будет опираться на агрессивную и оппортунистическую внешнюю политику для достижения результатов за пределами России. Он также прибегнет к более авторитарной тактике, чтобы держать под контролем вызовы его правлению», — говорится в документе.