«Рано или поздно секретную часть «кремлевского списка» опубликуют. Это неизбежно. Вспомните, как принимали закон о санкциях: 98 против 2 в Сенате и 512 против 2 в Палате. Попытка Трампа и Тиллерсона задержать публикацию может отсрочить эту неизбежную акцию, — пишет Андрей Пионтковский для «Нового времени». — Но чем дольше пауза, тем больше будет нарастать возмущение в Конгрессе».

«Кроме того, не исключаю того, что через несколько дней появятся утечки в прессе с полным текстом этого приложения. Ведь там важны не фамилии и количество страниц, а информация о финансовых преступлениях всех фигурантов списка.

При малейшей военной эскалации в Украине будут введены не только санкции по этому списку, а и более жесткие – по отключению России от SWIFT. Поэтому сейчас Москва думает не об эскалации, а о том, как бы все-таки слезть с этих санкций. Отсюда и изображения всяких попыток более конструктивного, миротворческого подхода. Вот начались длинные переговоры о миротворцах. А вот еще в Москве пустили слух, что вместо военного преступника Суркова переговорщиком по Украине назначат Явлинского. Не знаю, насколько это правда, но такие слухи тоже пускают с целью показать, что Москва готова к дальнейшим переговорам.

За три дня до этого в Вашингтон с беспрецедентным визитом прибыли руководители российской разведки. Тоже, кстати, военные преступники, уже внесенные в санкции. В Вашингтоне разыграли стандартный российский прием: мол, конечно, есть разногласия, но у нас общий враг – исламские террористы, мы должны сотрудничать, обмениваться информацией, иначе будет плохо для всех. Это такой маленький шантаж: дадите санкции – вам тяжелее придется с исламскими террористами. И на удивление это сработало. Россияне добивались засекреченности информации, что и произошло. Но это временный успех.

Ведь секретная часть документа – это же убийственная информация. Один триллион долларов, украденный российским руководством! И сейчас финансовая разведка собрала всю эту информацию в одном месте – кому конкретно все это принадлежит. И даже на такое, во многом зомбированное российское общественное мнение это обнародование произведет очень сильное впечатление».

Minval.az