Военнослужащий-контрактник Эдгар Акопян несколько раз требовал расторгнуть  контракт  с  т.н. «армией» сепаратистской «НКР», но получал от командира «разъяснительные работы» в виде побоев и унижений, сообщает ереванское издание Epress.am.

Он жаловался на нечеловеческие условия в одной из воинских частей, находящейся в Аскеране, где служил, на то, что в первые месяцы службы приобрел болезнь почек и ввиду проблем со здоровьем не мог осуществлять боевое дежурство, о чем несколько раз письменно сообщал командиру части. Тот, однако, рвал заявления и пытался насильно отправить Акопяна на позиции, угрожая судом.

Журналист Сюзан Симонян пишет: «Военнослужащий самовольно покинул место службы, однако вернулся и несколько раз подвергся жестокому избиению со стороны сотрудников военной полиции и лично начальника следственного отдела. Фактически, в военчасти Акопян подвергся самосуду, пыткам и унижениям.

При этом в т.н. «армии» сепаратистов  не опровергают данные о пытках и избиении. Там не сочли нужным сообщить, как военнослужащий объяснил неявку на службу, сколько раз он писал о своих проблемах руководству военчасти и других подробностей. Но самое интересное, что, оказывается, Эдгар Акопян «17 января 2018 г. был уволен с военной службы и отправлен в запас».

Выходит, что когда Эдгар самовольно покинул воинскую часть, приехал в Ереван, обратился в оборонное ведомство с требованием не заставлять его служить в армянской армии, он уже был освобожден от службы. Мы склонны считать, что договор с Эдгаром Акопяном был расторгнут после публикации о творящихся в военчасти беззакониях, а цель – спасти лицо командира части».

Адвокат правозащитной организации «Журналисты ради прав человека» Айарпи Саргсян подала в генпрокуратуру Армении заявление о преступлении на основе фактов насилия, примененного к Эдгару Акопяну.