В Джидде состоялась экстренная встреча глав МИД стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) в связи с ракетными обстрелами населенных пунктов Саудовской Аравии с территории Йемена, сообщает «Анадолу».

По итогам заседания глав МИД было распространено совместное заявление.

В заявлении выражается обеспокоенность ростом числа ракетных обстрелов, за которыми стоят повстанцы из проиранского йеменского движения «Ансаруллах» (хуситы).

В документе также осуждается запуск баллистической ракеты иранского производства 19 декабря по Эр-Рияду. При этом авторы заявления считают действия Тегерана открытым нарушением норм международного права.

В документе подчеркивается, что поддержка и вооружение Ираном хуситов является грубым нарушением резолюций Совбеза ООН и решений ОИС.

Авторы заявления призывают Иран прекратить вооружать и финансировать террористические организации в регионе.

Турцию на заседании представлял заместитель министра иностранных дел Ахмет Йылдыз.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансаруллах» и сторонники свергнутого президента Йемена Али Абдуллаха Салиха, а с другой — правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади. Четвертого декабря бывший президент Йемена Али Абдуллах Салих был убит повстанцами движения «Ансаруллах».