Первая в текущем году сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) начнет в понедельник свою работу в Страсбурге.

Как передает ТАСС, ключевой пункт в повестке — выборы нового председателя ассамблеи.

Обязанности главы ПАСЕ исполняет представительница Кипра Стелла Кириакидис. Она была избрана на эту должность в октябре 2017 года после того, как прежний председатель ПАСЕ испанец Педро Аграмунт подал в отставку.

Как ожидается, новым главой ПАСЕ станет итальянский парламентарий Микеле Николетти, ныне возглавляющий в ПАСЕ наиболее многочисленную парламентскую группу «Социалисты, демократы и зеленые». Его кандидатура в преддверии сессии оставалась единственной в списке претендентов.

Во второй день сессии ПАСЕ пройдут выборы нового комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека. С 2012 года эту должность занимает латвийский политик Нилс Муйжниекс. В 2018 году истекает срок его шестилетних полномочий, а права на переизбрание комиссар СЕ по правам человека не имеет.

Наряду с выборами на нынешней сессии ПАСЕ пройдет ряд дебатов. В частности, состоится дискуссия по управлению профессиональным спортом и футбольный менеджмент. Доклад по последней теме представит бывшая председатель ПАСЕ Анн Брассёр.

Пройдут также дискуссии на тему гуманитарных последствий конфликта на Украине, защиты малых региональных языков в Европе. Будут представлены доклады о ситуации в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Греции, Ирландии и Эстонии. Поданы также заявки на проведение срочных дебатов по вопросам ближневосточного урегулирования и участия в этом процессе Совета Европы, а также на тему борьбы с исламофобией и ксенофобией в Европе.

В дни работы январской сессии ПАСЕ перед парламентариями по традиции выступят с обращениями главы государств и правительств ряда стран-участниц СЕ. В их числе — президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, президент Австрии Александер Ван дер Беллен.