Председатель парламента Молдавии Андриан Канду подтвердил, что будет исполнять обязанности президента и назначит новых членов правительства.

«Конституционный суд в качестве гаранта Конституции предоставил сегодня решение для институционной блокады, которую устроил президент Игорь Додон своим решением игнорировать положения Основного закона. В качестве временно исполняющего обязанности президента, я подпишу указы о назначении новых министров и проведу церемонию их приведения к присяге», — приводит во вторник пресс-служба парламента слова Канду.

Пресс-служба не сообщает дату церемонии подписания указов и приведения к присяге новых министров. Об этом будет сообщено дополнительно, так как спикер и многие государственные служащие в настоящее время находятся на каникулах. Как стало известно «Интерфаксу», наиболее вероятно, что церемония состоится 5 января.

Во вторник Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей, чтобы деблокировать процесс обновления состава правительства. Он разрешил спикеру парламента или премьер-министру назначить новых членов правительства.

Сам Додон заявил, что Конституционный суд Молдавии «вновь грубо нарушил законодательство страны».

Minval.az