Саудовская Аравия сегодня с полуночи без предупреждения более чем вдвое подняла цены на бензин.

По сообщению агентства France Press, цена на высококачественный бензин выросла с 24 центов за литр до 54 центов, тогда как цена низкосортного бензина увеличилась на 83% —  с 20 центов за литр до 36,5 центов. При этом они по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. Цены на дизельное топливо и керосин не изменились.

Кроме того, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты с сегодняшнего дня первыми среди стран Персидского залива ввели налог на добавленную стоимость (НДС). Эта мера наряду с резки повышением цен на бензин стала последней в ряду введенных производителями нефти в Персидском заливе за последние два года для увеличения доходов бюджета.

Сокращение добычи нефти позволяет держать ее цену выше 60 долларов, но доходы от этого не растут. Введенный НДС в 5%, по мнению аналитиков, позволит увеличить ВВП в начавшемся году на 2%. Остальные четыре государства Персидского залива — Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар — также намерены ввести НДС, но решили отложить этот шаг до начала 2019 года.