Израиль будет противодействовать закреплению иранских вооруженных сил в Сирии и попыткам наладить производство высокоточного оружия в соседней стране.

Как передает ТАСС, с таким заявлением выступил в среду премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху на церемонии посвящения в летчики новых боевых пилотов ВВС Израиля на авиабазе «Хацерим» на юге страны.

«Мы охраняем свою безопасность, придерживаясь четкой политики: мы не допустим, чтобы силы иранской армии обосновалась в Сирии, чтобы напасть на нас», — сказал глава израильского правительства. — Мы будем действовать, чтобы предотвратить производство точного и смертоносного оружия, нацеленного против нас». Высказывания Нетаньяху распространила в среду его канцелярия.

Премьер отметил, что Израиль «упорно работает над укреплением своей мощи в небе, на суше, на море, в киберпространстве и в разведке». «Сегодня ВВС [Израиля] находятся на пике своих возможностей, имея самые лучшие инструменты и технологии, самые лучшие в мире самолеты, самых лучших в мире летчиков, а также способность защиты и нападения — огромную огневую мощь, способную при необходимости достичь как ближних, так и дальних целей», — предупредил Нетаньяху.

Он также отметил, что сохранение спокойствия на границе Израиля с сектором Газа зависит от действий палестинской стороны. «Что касается сектора Газа, мы хотим, чтобы местное население жило мирно и спокойно, но решение о том, будет ли спокойно в Газе зависит, прежде всего, от самой Газы, — сказал глава израильского правительства. — Мы не допустим и не потерпим эскалации агрессии против Израиля со стороны ХАМАС или любой другой террористической организации». Еврейское государство «использует все средства для защиты своего суверенитета и безопасности израильских граждан», добавил Нетаньяху.