У России все больше врагов и меньше друзей

У России все больше врагов и меньше друзей

У России все больше врагов и меньше друзей

Проблемы внешней политики России: фактор Лаврова

Говоря о внешней политике России, аналитики сходятся во мнении, что Министерство Иностранных Дел этой страны не учитывает современные реалии, что непосредственно отрицательно сказывается на имидже президента Владимира Путина. Это и несвоевременные, а порой и ошибочные реакции представителей МИД тем или иным событиям, происходящим в регионе и в мире, а также кадровые проблемы в структурах внешнеполитического ведомства. Но бытует также мнение, что российский МИД по некоторым аспектам внешнеполитической стратегии, определяемой президентом страны, ведет свою игру, и в этом заключается основная причина неудач России на мировой арене.

Думается, что попытка назначения заместителя директора департамента кадров МИД РФ Георгия Зуева на должность посла России в Азербайджане наглядный тому пример. Того самого Зуева – родственника министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна  и прославившегося своей проармянской позицией. Так зачем такому опытному дипломату Сергею Лаврову рекомендовать Зуева на пост посла в Баку, если заранее известно, какую отрицательную реакцию вызовет это в Азербайджане?!  Выводы напрашиваются сами: либо это демонстрация неуважения Москвы к Баку, либо же целенаправленное стремление навредить российско-азербайджанским отношениям. Самое главное, все это происходит после встречи президентов Азербайджана и России в октябре в Сочи в рамках заседания Совета глав стран СНГ.  Ведь во время этой встречи главы двух государств обсудили вопросы углубления взаимного сотрудничества и практически пришли к согласию по наболевшим аспектам взаимных отношений.

Российский МИД должен был знать, что попытка назначения в Азербайджан проармянского дипломата послом рано или поздно потерпит крах. Как пишут СМИ, после небольшой задержки с азербайджанской стороны агремана Зуева, президент Владимир Путин, лучше всех знающий цену российско-азербайджанским стратегическим отношениям, сам поинтересовался этим вопросом и дал прямое поручение российскому МИД в связи с выдвижением новой кандидатуры. Таким образом, злонамеренный план некоторых политических и дипломатических кругов России сорвался. Что все это означает – непрофессионализм или попытка саботажа внешнеполитического курса России? Почему же МИД РФ ставит в неудобное положение президента Путина, которому сейчас абсолютно не нужен новый виток конфронтации между Арменией и Азербайджаном. Да и Армения в страшной обиде на Москву за то, что российские СМИ жестко «прошлись» по Еревану за подписание соглашения между Арменией и Евросоюзом. А председатель Союза Армян Росси и личный друг Лаврова Ара Абрамян вовсе потребовал наказать российских журналистов за «неуважительное отношение» к Армении. Так почему президент РФ вынужден лично устранять проблемы в отношениях с Азербайджаном и Арменией? Проблемы, которые искусственно создает ведомство под руководством Сергея Лаврова.

Что же происходит на самом деле? Неужели глава российского МИД превратился в столь масштабную фигуру, который может внести опрометчивые и ошибочные коррективы в инициативы президента России? Неужели не учитывается тот факт, что это происходит в судьбоносный период для страны, которая обременена санкциями Запада и экономически ослабла; которая вовлечена в целый ряд конфликтов по всему миру, и более того, ей надо сохранить статус глобального игрока, способного влиять на общемировые процессы.

Анализ материалов, представленный российским изданием «Посольский приказ», а также многочисленные статьи, напечатанные в российских СМИ, дают возможность рассмотреть проблемы внешней политики России с иного ракурса.

Сегодняшняя реальность такова, что в США уже выработаны жесткие меры против российской политический и экономической              элиты. В «черный список», который тщательно готовился долгое время, могут попасть огромное количество семей высших чиновников, руководителей госкорпораций,  владельцев крупных частных кампаний, банков, представителей армии и силовых структур, деятелей СМИ, культуры и спорта. Причем американцы делают основной упор на лиц, которые так или иначе ассоциируются с президентом и считаются его приближенными. Уже бытует мнение, что некоторые мастистые бизнесмены, общественные и политические деятели, представители культуры под различными предлогами пытаются дистанцироваться от российского лидера, чтобы не «засветится», избежать американского списка и получить гарантии неприкосновенности. Например, ближайший друг С.Лаврова руководитель РЖД В.Якунин уже большую часть своего времени проводит в Европе, в частности в Лондоне. Интересно, получает ли президент в полном объеме информацию о состоянии дел от МИДа? Ведь в течение дня российские посольства, представительства в международных структурах отправляют в МИД своей страны  огромное количество информации о мероприятиях по ужесточению санкций, в том числе путем ареста счетов, собственности, открытия уголовных дел против россиян, которые имеют бизнес, имущество за рубежом.

Что будет после разглашения санкционного списка? Велика вероятность того, что на этот раз дело обойдется не только арестами и замораживаниями счетов, недвижимости, но и открытием уголовных дел против большого количества лиц. Уже говорят о том, что значительная часть этих средств пойдет на реализацию американской стратегии по противодействию России. А Великобритания оплатит “brexit” в размере 60 миллиардов евро за счет россиян, имеющих счета и недвижимость в этой стране. Тем более что немалое количество их уже являются носителями британских паспортов и подпадают под прямую юрисдикцию английской Фемиды. Интересно, чем же занят в такой решающий момент посол России в США Анатолий Антонов? «Добывает» информацию? Или, может быть, старается наладить контакты с людьми, которые могут быть полезны России для предотвращения или расслабления санкций? Не думается. Иначе он не вломился бы в здание генконсульства России в Сан-Франциско и не вызвал бы очередной этап напряженности с США. Ведь всем ясно, что это ничуть не помогло  МИД России выставить американцев виноватыми в той ситуации. Так, как же понять в данном случае действия российского посла? Он действовал самопроизвольно? Трудно верится. Тогда зачем же господину Лаврову нужен очередной скандал с США, который собирается ввести новые и еще жесткие санкции против его страны?

А что же дало России назначение А.Мешкова послом во Франции? 20 ноября французы арестовали российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова в аэропорту Ниццы.  22 ноября суд вынес решение о мере пресечения для Керимова, который обвиняется в отмывании денег и уклонении от налогов. На кону 4.4 миллиарда долларов и вряд ли французы упустят такой шанс. Но вопрос заключается в другом –  что делает господин Мешков и вообще МИД РФ для того, чтобы уберечь российских бизнесменов за рубежом от подобных нападок? Ровным словом ничего. Экономическая служба МИДа возглавляемая другом С.Лаврова   Е.Станиславским наверное не в курсе происходящего, при том господин Станиславский в это время отдыхал на Кипре.

Известно, что госсекретарь США Рекс Тиллесон один из немногих политиков в высших эшелонах власти США, который стремится если не разморозить, то хотя бы помешать углублению пропасти между Вашингтоном и Москвой. А частые встречи Лаврова с Тиллерсоном привели к тому, что ныне госсекретарь задумывается об отставке. Чем не участь Майкла Флинна, который уже собирается сдать президента Трампа с потрохами.

Провалом внешней политики России можно назвать и ситуацию с Северной Кореей. Американцы уже не самом высоком уровне говорят о мерах по принуждению Пхеньяна. А представитель России в ООН и давний друг Лаврова В.Небезя, которому далеко до своего предшественника В.Чуркина, умело закрывает глаза на то, как под давлением Вашингтона ООН проштамповывает все новые и новые санкции против Северной Кореи. Нонсенс. Россия, которая находится под сильным давлением США и задавлена санкциями, ратует за американскую инициативу по Северной Корее.  Все идет к тому, что скоро американские войска будут стоять чуть южнее Владивостока.

Непонятно, почему со стороны России переговоры по Украине ведет посол Кульмухаметов, проработавший всю жизнь в арабском мире. Как же Россия надеется достичь прорыва в этом вопросе, если за столом переговоров сидят люди абсолютно не компетентные в данной ситуации.

Так, несостоявшийся посол России в Азербайджану Г.Зуев теперь направляется в Новую Зеландию (и по всей вероятности в первую очередь будет отстаивать интересы армянства в этой далекой стране), арабист Кульмухаметов разбирается с Украиной, знаток португальского языка и гуманитарных проблем, а также личный друг Лаврова – А.Викторов собирается стать послом в Израиле, (он заменит на этом посту любителя спиртного Шеина, который пришел на место С.Яковлева, при котором со счета посольства исчезли сотни тысяч долларов), проваливший отношения с Арменией посол Волынкин теперь возглавит консульский отдел МИД, известный попыткой контрабандного антиквариата из Туркменистана А.Крутько собирается из Киргизии в Баку, а китаист С.Разов теперь испытывает свои возможности в Италии … То есть кадровая политика МИД РФ, при котором идет перестановка азиатов в Европу, европейцев в Африку, а африканцев в СНГ вряд ли может обещать России что- либо ценное. А чем же занимаются послы по особым поручениям, которых аж целых 20. Картина удручающая. Бывший заместитель второго европейского департамента сейчас ведет вопросы приграничного сотрудничества между Россией и Китаем, бывший директор Валютно-Финансового Департамента отвечает за отношения МИД со Счетной Палатой и Министерством Финансов и т.д. Все это просто дублирование функций департаментов.

В этой цепочке есть дипломаты с особым статусом, к которым у С.Лаврова чрезмерно теплое отношение. Так, друг и однокурсник министра 68-летний А.Бородавкин в преклонном возрасте переместился из Женевы в Астану.  Это тот самый Бородавкин, которому Сергей Викторович обязан своим карьерным ростом.  Именно Бородавкин устроил Лаврова после Цейлона в ОМЭО МИД СССР и дал старт его карьере в ООН…

Уход заместителя министра М.Богданова с этого поста – это мечта большинства работников данной структуры. А кандидат на эту должность директор  Департамент Ближнего Востока и Северной Африки С.Вершинин за 13 лет работы на этом посту проморгал весь арабский мир, проспал цветные революции, даже не поняв, по сути, что там происходит. Не случайно в кулуарах российского МИД проговаривают, что Вершинин покажет, как надо добить отношения РФ с арабским миром.

А напоследок нельзя забыть и трескотню фаворитки С.Лаврова – пресс-секретаря МИД Марии Захаровой. То Калинку спляшет, то нахамит в эфире, раздувая при этом аж международный конфликт.

Вот поэтому у России все больше врагов и меньше друзей. Может, стоит просто оценить внешнюю политику страны и ввести нужные коррективы?! Естественно, что без Сергея Викторовича…

(По материалам сайтa posprikaz.ru)

Теги:
Из этой рубрики