«Если Азербайджан решит начать войну, то каким образом можно предотвратить сам по себе факт начала войны? Другое дело, что можно успешно отразить атаку, но сам факт войны предотвратить невозможно, если Азербайджан этого захочет», – заявил заместитель директора Московского центра политического и военного анализа Александр Храмчихин в беседе с Первым Информационным.

Храмчихин затрудняется оценить, в какой степени защита сепаратистской «НКР» усилилась за последние полтора года. Причина, по его словам, в отсутствии информации. Военный эксперт согласен с тем, что вооруженные силы сепаратистов фактически входят в состав Вооруженных сил Армении, но в то же время он различает их, говоря, что формирования сепаратистов, по сути, в некотором смысле сильнее армии Армении на уровне военной техники и, возможно, также на уровне боевой готовности.

«Нет конкретной информации. Вообще Нагорный Карабах с точки зрения информации очень закрыт. Поскольку Нагорный Карабах является непризнанным государством, информация, выходящая оттуда, чрезвычайно дозирована, и трудно сказать, какая работа действительно была осуществлена», — говорит Храмчинин.

По оценке российского эксперта, армянская армия сильна более благоприятными боевыми позициями. Азербайджанская армия относительно лучше оснащена. У Азербайджана есть большое преимущество, особенно в воздухе, полагает Храмчинин.

Minval.az