Новое соглашение о стратегическом партнерстве между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном поднимет их сотрудничество на новый уровень, сказал еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, выступая в понедельник на Постоянном совете ОБСЕ в Вене.

«Мы ведем переговоры о новом соглашении с Азербайджаном, которое поднимет наше сотрудничество на новый уровень», — сказал Хан, слова которого цитирует «Тренд».

В ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.