Проведенный по личной инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана экстренный саммит стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) запомнился укреплением позиции Турции в качестве региональной сверхдержавы, повышением ее авторитета. Этот саммит показал высокий потенциал тюркского мира, включая Азербайджан, а также показал миссию Турции и Азербайджана в качестве надежного локомотива для исламского мира.

Безусловно, укрепление Турции означает и укрепление Азербайджана. Неслучайно стамбульский саммит и проявленная там совместная политическая воля очень расстроил и обеспокоил врагом тюркского мира, и обрадовал друзей и союзников. В тоже время он указал на антитурецкие круги, которые не воспринимают всерьез интересы мусульманского общества или пляшут под дудку некоторых западных кругов.

В этом контексте привлекают внимание следующие слова Эрдогана: «15 лет мы укрепляем Турцию в качестве крупной, сильной, страны, являющейся дверью надежны и источником доверия обездоленных и невинных людей. Будучи турецким народом, мы еще не сказали своего последнего слова всему миру. У всего есть свое время, и у этого важного дня тоже. Мы нарушили игру, непосредственно интересующуюся будущим мусульман. Если на сегодняшний день мы подвергаемся продолжительным внутренним и внешним атакам, сталкиваемся с клеветой, если покушаются на наше будущее и жизни, то причина этого – наш неотказ от этой борьбы».

На самом деле, основной мишенью крупной ближневосточной игры является «непокорная» Турция и ее союзники. Ряд западных политиков не скрывают этого.

*****

«Турция превратилась в стабильную страну и восходящую звезду региона. Только лишь в третьем квартале 2017 года экономика страны выросла на 11%. На конец года этот показатель может составить 7,5%. Несмотря на все препятствия некоторых западных кругов, Турция развивается. Весь мир в шоке, а соперники Турции опечалены. Они пробуют все методы, чтобы остановить Турцию».

Как передает газета «Ени Мусават», эта цитата из статьи в англоязычной версии газеты «Sabah». Далее в статье говорится:

«Они не хотят, чтобы Турция стала ведущей державой, которая экономическим, военным и политическим путем может защитить свои интересы в регионе. Оказывая помощь связанным с РПК организациям в Сирии, они стараются остановить Турцию, нанести вред ее экономике. Но все эти попытки потерпели фиаско…Опрос в Америке показал, что Эрдоган является самым популярным лидером на Ближнем Востоке. Это происходит потому, что Эрдоган заботится о населении Ближнего Востока, его беспокоит тяжелое положение палестинцев. Но на фоне всего этого большинство лидеров арабских стран безразлично отнеслись к объявлению Иерусалима столицей Израиля. Саммит лидеров исламских стран в Стамбуле показал, в какой степени лидеры арабских стран обеспокоены ситуацией с Иерусалимом и палестинцами».

*****

Отметим, что на саммите не приняли участие лидеры Саудовской Аравии, Египта и некоторых других арабских стран. Интересны комментарии политических аналитиков на этот счет.

«Политика Эрдогана на саммите в Стамбуле, нацеленная на старт более широкомасштабных процессов, вызвала большую ревность у арабских стран». Об этом заявил Axar.az политолог Ильгар Велизаде. Эксперт отметил, что в настоящее время в направлении Иерусалима открылось два фронта.

«До стамбульского саммита прошло заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). На нем доминировали Саудовская Аравия, Египет и другие арабские страны, которые задавали повестку дня. Обратите внимание, на саммите, прошедшем по инициативе Турции, эти страны так активно не участвовали. Потому что эти страны предпочитают объединить силы в рамках ЛАГ. Стамбульский саммит ОИС же носил не панарабский, а панисламский характер», — отметил эксперт.

*****

Интересно, что после стамбульского саммита некоторые арабские шейхи и их дети появились в Ереване. Об этом писала газета «Грапарак». Сообщается, что среди прибывших в Ереван был и принц эмирата Абу-Даби Мансур ибн Зайд Аль Нахайян. Газета отмечает, что они являются гостями армянского предпринимателя Гагика Царукяна.

Как отмечает «Грапарак», основной целью визита является привлечение арабских инвестиций в Армению. Но это не так просто, иначе соседний Иран давно бы уже достиг успехов в этом направлении. Контролирующий Армению российский фактор, нахождение Армении в состоянии войны с Азербайджаном, нерешенный карабахский конфликт, в результате которого Армения находится в блокаде и не имеет выхода к мировому океану, не позволяют ей привлекать крупные иностранные инвестиции. Хотя армянские официальные лица, совершая интенсивные визиты в арабские страны, стараются выйти из блокады.

Кстати, в подходящем к концу 2017 году экономическая ситуация в Армении еще более ухудшилась, отток капитала из страны ускорился. К тому же, парламент вынужден был увеличить предел внешнего заимствования. Таким образом, Армения, которая не может привлечь инвестиции, собирается в следующем году увеличить кредитование. В январе в Армении и Нагорном Карабахе ожидается волна подорожания: ожидается поднятие цен на 800 наименований продуктов первой необходимость и на бензин.

То есть, хоть визит арабских шейхов в Армению в определенной степени и беспокоит Азербайджан, но на самом деле нет оснований для паники. Беспокойство вызывает тот факт, что Баку может остаться перед выбором из-за ухудшения отношений между нашими стратегическим союзником Турцией и стратегическим партнером Израилем из-за ситуации вокруг Иерусалима. Но можно сказать, что потребность «загнанного в угол» Израиля в Азербайджане отныне возрастет.

*****

«Отдельным направлением, представляющим интерес, является жесткая позиция Турции по Иерусалиму и заявления Путина и Эрдогана, сделанные в Анкаре. В этому случае Баку, являющийся близким союзником Анкары, вряд ли сможет остаться в стороне от общих заявлений». Об этом заявил российский политолог Григорий Трофимчук.

По его мнению, Баку придется очень постараться для сохранения близких отношений с Тель-Авивом.

«Ясно одно, ситуация на Ближнем Востоке осложняется и входит в более серьезную фазу. Участники этого процесса должны решить, как им действовать в предстоящий период. Ход Белого дома в связи с Иерусалимом говори о многом. Этот ход нельзя связывать со странностями Дональда Трампа.  Много еще только начинается. Для более надежного мирного процесса Россия и Турция должны будут изгнать США из Сирии», — добавил он.

Ситуация в регионе на самом деле вступила в более серьезную фазу, многое еще только начинается. Значит, 2018 год станет для Азербайджана годом новых призывов – как в связи с Арменией, так и в связи с братской Турцией и Израилем. В следующем году, наверное, необходимость защищать друзей и союзников возрастет. Одно точно, Баку и Анкара в этом году смогли нарушить игру против нас за счет синхронной политики. Однако коварные игры еще не закончены…

Minval.az