В общей сложности 97 журналистов погибло с начала 2017 года в 28 странах.

Как передает ТАСС, эти данные приведены в опубликованном в понедельник в Женеве ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC).

PEC призывает мировое сообщество принять действенные меры для обеспечения безопасности журналистов в зонах конфликтов. Отмечается, что число жертв в этом году ниже, чем в прошлом (144). Организация подчеркнула, что «впервые с 2008 года PEC зарегистрировала менее 100 погибших среди сотрудников СМИ в мире». Всего же «за 10 лет число погибших достигло 1197 человек».

Среди наиболее опасных для работников СМИ стран на первое место организация поставила Мексику, где с января погибли 14 работников прессы. В первой пятерке также Ирак (девять), Афганистан (восемь), Индия (восемь) и Пакистан (восемь). На эти пять стран приходится 45 случаев гибели журналистов. Шестую и седьмую позиции занимают Филиппины (шесть) и Сирия (шесть), далее следуют Сомали (пять) и Гондурас (четыре).

В России, по данным PEC, в 2017 году погибли три работника прессы. Столько же погибших в Нигерии, Турции и Йемене. Отмечается также, что среди жертв выросло число женщин: с пяти в прошлом году до 16 в нынешнем. Наиболее опасными регионами для работы прессы в уходящем году были Азия, где погибли 32 журналиста, а также Латинская Америка (29) и Ближний Восток, включая Турцию (21).

С 2011 года война в Сирии унесла жизни 108 сотрудников прессы. В Мексике за тот же период погибли 72 журналиста, в Ираке — 71.