Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по делу внука председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова — Наиля Аллахвердиева.

По решению судейской коллегии Н.Аллахведиев приговорен к шести годам лишения свободы, сообщает Minval.az.

Статья 264 УК АР (Оставление места дорожно-транспортного происшествия), по которой обвинялся Наиль Аллахвердиев, исключена из приговора. Как отметил судья, обвинение по этой статье не было доказано в суде прокуратурой. То есть, Аллахвердиев не сбегал с места происшествия.

Приговор суда вызвал в обществе неоднозначную реакцию: очень многие уверены, что сын высокопоставленного чиновника отделается шестью годами, кто-то считает, что он вообще не будет сидеть, а иногда лишь будет отмечаться «для галочки».

Точки над i расставил эксперт Эльдар Зейналов, который в интервью Minval.az отметил, что согласно закону, максимальное наказание за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до пяти лет. Так что наказание было почти минимальным.

Наилю Аллахвердиеву, согласно статье, положено содержание в колонии общего режима, и так как он бакинец, то отбывать свой срок он будет в одной из колоний, расположенных в Баку и вокруг города.

На вопрос, будет ли сидеть Наиль Аллахвердиев в камере люкс, Э. Зайналов ответил, что Лоту Гули сидел в КАМЕРЕ, потому что там была колония особого режима №8 для рецидивистов, где предусмотрено камерное содержание. А в данном случае, Наиль Аллахвердиев – согласно закону —  будет содержаться в общем бараке, как, например, содержался экс-министр Али Инсанов.

К тому же Н. Аллахвердиев по своему статусу не тянет ни на «лоту», ни на министра.

На вопрос о льготах и привилегиях, которые, возможно получит Н. Аллахвердиев, находясь в колонии, Э. Зейналов ответил, что единственной льготой могут быть разве что хорошие соседи в бараке. Ну и разрешение держать какие-то предметы лагерной «роскоши», получать внеочередные передачи и за счет них питаться по-домашнему (в колониях есть такая возможность, готовить из домашних продуктов, разогревать домашнюю еду). Одеваться и обуваться он сможет в вещах из дома, но темного оттенка (это не запрещено). Вот, пожалуй, и все, чем отличается содержание «буржуев» от обычных заключенных.

На вопрос, будет ли срок отбытия наказания условным Э. Зейналов сказал, что условным срок не будет, но Н. Аллахвердиев может освободиться условно-досрочно. Для тяжких преступлений (а максимальное наказание по этой статье составляло 10 лет и подпадает под эту категорию), условно-досрочное освобождение предусмотрено через 2/3 срока, т.е. 4 года. Для этого необходима хорошая характеристика и выплаченный гражданский иск по делу (если его выставили семьи погибших).

Так же он может попасть и под амнистию, если в нее будет включены эта статья.

Другим вариантом является помилование Президентом, для этого, как правило, необходимо отбыть половину срока (3 года).

«В случае апелляционной жалобы, возможно изменение наказание, но лишь в сторону его смягчения. По апелляционному протесту могут как смягчить, так и ужесточить наказание.

Лишь после того, как дело будет рассмотрено судом апелляционной инстанции, или же стороны (подсудимый и обвинение) откажутся от подачи жалобы или протеста, приговор вступит в законную силу, и осужденного отправят в одну из колоний. У него еще будет возможность в течение определенного срока подать кассационную жалобу в Верховный Суд, но уже из колонии. В его случае, это возможно после отбытия 2/3 срока, т.е. через 4 года. Необходимо иметь хорошую характеристики, а также выплатить гражданский иск (если он выдвинут потерпевшими по его уголовному делу)», -подытожил наш собеседник.

Яна Мадатова

Minval.az

Minval.az