Экс-глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров прокомментировал интервью министра обороны Израиля, который призвал пересмотреть отношения с Турцией. В частности, глава оборонного ведомства Израиля коснулся проведения в Стамбуле чрезвычайного саммита ОИС, в котором принимал участие и азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

«Я для себя отметил, что один из ведущих политиков Израиля А. Либерман не считает правильным рассматривать в качестве ответных шагов против Турции рассмотрение вопросов связанных с признанием «геноцида армян 1915 года» причем в качестве основной причины нецелесообразности этого шага со стороны Израиля он считает партнерские стратегические отношения с Азербайджаном, — пишет дипломат на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены. – прим. ред.). — Это хороший ответ всем тем, кто в нашей, а также армянской и российской прессе пытались представить ситуацию таким образом, что сотрудничеству Израиля и Азербайджана приходит конец. Очевидно, что это не так и тот базис, который имеется у этих взаимовыгодных отношений на столько прочен, что может выдержать любое испытание.

Я думаю, что в Израиле правильно оценили главный тезис выступления Ильхама Алиева в Стамбуле- следование основополагающим принципам и предсказуемость политики — это тот бренд, с которым Азербайджан проводит свою внешнюю политику.

Риторика «мусульманской солидарности», которую сегодня используют очень избирательно многие из тех, кто также приняли участие во встрече в Стамбуле, если она остается только риторикой и используется избирательно не имеет долгосрочной перспективы.

Чего стоит риторика о мусульманской солидарности у таких персонажей, как министр обороны Ирана, который на встрече со своим армянским коллегой заявляет о больших планах и перспективах сотрудничества в оборонной сфере Ирана и Армении.

Пускай задумаются об исламской солидарности те, кто громко ратовал за открытие турецко-армянской границы и строительство памятника турецко-армянской дружбы на границе. Конечно солидарность палестинских политиков с армянскими националистами тоже не способствует «популярности» палестинских идей у азербайджанской общественности.

Да, конечно, своим участием в мероприятии в Стамбуле Азербайджан преподал урок того, как надо придерживаться принципиальной политики. Очевидно также, что многие другие ожидали другой позиции Азербайджана, чтобы использовать ее в своих целях и этим объяснять свое сотрудничество с Арменией, которая совершила этническую чистку и вооруженную агрессию против Азербайджана.

И возвращаясь к интервью министра обороны Израиля, еще раз хотел бы отметить, что Израиль, как страна и как партнер Азербайджана,продолжает демонстрировать политику, которая свидетельствует о том, что действующие политики в этой стране реально оценивают то место и роль Азербайджана и непростую геополитическую ситуацию в регионе в целом».