В воскресенье, 17 декабря, в МЧС России поступила только одна жалоба на неприятный запах в Москве и Подмосковье, сообщается на официальном сайте ведомства.

— За сегодняшний день от населения Подмосковья обращений не поступало, от жителей Москвы поступил один звонок, — говорится в сообщении.

Отмечается, что после жалобы москвича оперативная группа отправилась на место, где якобы распространялся смрад. Но в результате проверки концентрация вредных примесей оказалась в норме.

Также, по состоянию на 12:00 мск (13.00 — бак.вр.), превышения не зафиксировали в атмосфере Москвы и Московской области.

По данным ведомства, несмотря на это, 26 оперативных групп и 13 передвижных лабораторий ведут непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.

Напомним, огромный мусорный полигон с 400 миллионами тонн отходов, который видно даже из космоса, был закрыт после обращения жителей Балашихи к президенту во время прямой линии. Также в ноябре на полигоне начали возводить экстренную систему утилизации свалочного газа с высокотемпературным факелом.

Но после этого число жалоб на смрад начало только расти. В связи с этим Роспотребнадзор и эксперты ГПБУ «Мосэкомониторинг» взяли пробы воздуха в девяти округах столицы и назвали источник вони — им в очередной раз оказалась свалка «Кучино», расположенная в подмосковной Балашихе.

Minval.az