Депутат «Единой России», член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов прокомментировал слова министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, где последний сравнил Россию со Спартой.

— Хочется надеяться, что господин Джонсон имел в виду стойкость и верность наших соотечественников своим идеалам и готовность отстаивать их даже в меньшинстве, как это продемонстрировали 300 спартанцев в Фермопильском ущелье, — цитирует РИА «Новости» Милонова.

При этом парламентарий отметил, что сравнивает современный Запад не с античными Афинами, а с армией Ксеркса Великого. По словам Милонова, на защите подлинных европейских ценностей стоит именно Россия. В частности, речь идёт о защите семейных ценностей.

Крупнейшая война между объединениями греческих городов-государств — Пелопоннесская — происходила в 431–404 до н. э. По итогам войны Афины потерпели поражение и уступили Спарте.

Известная битва при Фермопилах состоялась в 480 году до н.э. Тогда 300 спартанцев во главе с царём Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Спартанцы держали оборону несмотря на существенный перевес противника. Вдохновлённые их примером греки объединились против врага и переломили ход греко-персидских войн.

Читайте также: Глава британского МИД сравнил Россию со Спартой