Российский оппозиционер и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в интервью телеканалу «Дождь» сравнил российского оппозиционного политика Алексея Навального и журналистку Ксению Собчак, которые намерены участвовать в выборах президента России.

«Можно по-разному относиться к Навальному, к разным его высказываниям, у меня есть разногласия с ним, в первую очередь, конечно, по украинскому вопросу, Крыма и Украины. Но Алексей Навальный последовательно борется в рамках той системы, в которой он может бороться. Мы понимаем прекрасно, что его действия ограничены, брат за решеткой, уголовные дела, и, в общем, можно делать то, что разрешено делать в силу того, что система по каким-то причинам, может быть, из-за каких-то внутренних разногласий дает ему возможность оперировать, может быть, проводит эксперименты какие-то», – сказал Каспаров.

Он добавил, что «набирающий силу Алексей Навальный – это потенциальная угроза как раз перехода от управляемого процесса в неуправляемый процесс». Каспаров заявил, что по этой причине российская власть не позволит ему принять участие в выборах.

«Он должен понимать, что все равно он не может победить на этих выборах, но Алексей Навальный – это потенциально неуправляемая фигура, которая может стать реальной оппозицией. Назвать это оппозицией сложно опять именно в силу тех параметров, внутри которых Навальный и его люди вынуждены действовать, но это потенциальная угроза», – отметил оппозиционер.

Каспаров сказал, что Собчак – «это абсолютно ручной домашний проект». По его мнению, цель участия журналистки в президентских выборах состоит в том, чтобы нейтрализовать Навального, смягчить удар для сторонников политика, когда его не зарегистрируют кандидатом в президенты, «и, соответственно, понизить градус оппозиционности».