Сегодня на заседании Милли Меджлиса во втором чтении был вынесен на обсуждение новый законопроект «О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики».

Как сообщает АПА, информацию о проекте предоставил первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель Комитета ММ по безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров. Он сказал, что данный законопроект полностью соответствует военной доктрине, национальным интересам и международным нормам.

Отметим, исходя из последних изменений в Конституцию, был разработан новый законопроект «О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики, определяющий правовое регулирование деятельности Вооруженных Сил. В новом документе понятие «Вооруженные Силы» уточнено. В новом законопроекте отмечается, что Вооруженные силы состоят из азербайджанской армии и других вооруженных соединений

До сегодняшнего дня функцию по обеспечению политической стабильности, конституционного строя, общественного порядка и безопасности внутри страны наряду с другими структурами выполняли Внутренние Войска МВД. Так как Внутренние Войска также относятся к Вооруженным Силам, после внесения в Конституцию последних изменений статья «Вооруженные Силы участвуют в обеспечении политической стабильности, конституционного строя, общественного порядка и безопасности внутри страны» должна пониматься как функция Внутренних Войск.

В первую очередь следует отметить, что принятый в 1991 году и действующий в настоящее время закон «О Вооруженных силах Азербайджанской Республики» определял правовые основы не в целом Вооруженных Сил, а только ее части — азербайджанской армии.

В новом законопроекте впервые дается понятие о Вооруженных силах Азербайджанской Республики, его неотъемлемой части – азербайджанской армии и о других вооруженных соединениях Азербайджанской Республики.

Деятельность азербайджанской армии организуется Министерством обороны, под другими вооруженными соединениями подразумеваются обеспечивающие безопасность и национальные интересы страны, ведущие борьбу с терроризмом органы спецслужб, обеспечивающие защиту общественного порядка и общественную безопасность внутренние войска, обеспечивающие государственную охрану границ органы пограничной охраны, обеспечивающие гражданскую безопасность военные подразделения, а также другие структуры, обеспечивающие безопасность  государственных объектов.

Законопроект регулирует вопросы назначения, управления и военного строительства ВС Азербайджана, а также определяет основные обязанности и правовые основы деятельности ВС.

В законопроекте определено, что точное число других вооруженных формирований будет установлено президентом Азербайджана.

В проекте перечислены задачи и основные обязанности, вопросы взаимодействия структур, входящих в состав ВС, управление и финансирование ВС, их материально-техническое обеспечение, а также определяются правовые основы ответственности личного состава ВС, вопросы, регулирующие деятельность ВС.

В свою очередь, деятельность структур, входящих в состав ВС, будут регулироваться в соответствии с новым законом «Об азербайджанской армии», законами «О разведке и контрразведке», «О Внутренних войсках», «О пограничной службе» и другими военными законами.

Законопроект был принят в результате голосования во втором чтении.