Страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) заявили о признании Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, и призвали мировое сообщество признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестинского государства.

Об этом говорится в тексте Стамбульской декларации, принятой по итогам внеочередного саммита ОИС в Стамбуле.
Страны ОИС самым решительным образом осуждают и отвергают решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму, говорится в тексте декларации ОИС. Стамбульская декларация включает нижеследующие статьи:

1. ОИС самым решительным образом осуждает и отвергает решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму.

2. Также как и аннексия Израилем Иерусалима и все предпринятые в рамках аннексии шаги не были признаны, данное заявление также останется для ОИС незаконным с правовой, исторической и моральной точек зрения. Призываем ООН, Евросоюз и международное сообщество соблюдать все решения ООН, в том числе решения о статусе Иерусалима.

3. ОИС не откажется от требований о признании независимого и суверенного Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и в границах 1967 года, что является основным условием мира и безопасности в регионе.

4. Страны ОИС будут сотрудничать и координировать свои действия в борьбе за Палестину и Иерусалим на всех международных платформах, в частности в ООН.

5. Страны ОИС мобилизуют свои усилия для всестороннего укрепления палестинского государства и его структур.

6. Призываем все страны признать объявленное в 1988 году Палестинское государство, отражающее волю палестинского народа, что в свете событий стало необходимым с точки зрения достижения баланса в регионе. Признаем Палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, и призываем мировое сообщество признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестинского государства.

7. С учетом создавшихся условий перемирие между палестинцами должно быть достигнуто в скором времени и в условиях взаимоуважения, доверия и самопожертвования. Страны ОИС продолжат оказывать поддержку этому процессу.

8. Призываем администрацию Трампа пересмотреть противоречащее праву решение, которое может привести к хаосу в регионе, отказаться от ошибочного шага.

9. Организация исламского сотрудничества поддерживает всех палестинских собратьев, в том числе главу палестинского государства Махмуда Абаса в борьбе за суверенную и независимую Палестину со столицей в Восточном Иерусалиме».

Отметим, что на проходящем в Турции саммите принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.