Вчера 11-го декабря в Пресс-клубе «Тесакет» состоялась встреча с руководителем работающей в «Арцахе» (кавычки наши — Минвал) археологической группы Гамлетом Петросяном, который долгие годы преподает в университете «Культура бедности».

По информации СМИ Армении, он рассказал о культуре бедности, которая характерна для ряда стран и отметил, что в Армении очень часто путают обеднение по экономическим, политическим причинам с культурой бедности. «Это разные вещи. Культура бедности характерна для бедных обществ и является составным элементом общественного развития. Культура бедности вещь жестокая. Это – когда бедность заставляет себя репродуцировать, это образ жизни, которому присущи безразличие, безответственность, отсутствие воли, отсутствие ответственности за семью», – сказал археолог.

Гамлет Петросян считает опасным то, что власти привыкают к мысли, что бедность является составляющей частью нашей жизни, и что бедные – это не те люди, которые обеднели в силу разных жизненных обстоятельств, но похожи на всех, а так категория граждан, которая уже отклонились от общего процесса общественного развития.  Археолог отметил, что он имеет в виду высказывания, допущенные некоторыми депутатами парламента в последнее время относительно неплатежеспособной прослойки населения и ее рациона, что удостоилось бурной реакции общества.

Затем он добавил: «Циничные подходы властей Армении показывают, куда мы движемся на самом деле… К сожалению, в некоторых рейтинговых шкалах Армения оказалась в списке самых бедных стран мира, и это напоминает средневековье… Армянское общество не должно смиряться со всем этим, с этим нельзя смиряться».