Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, посетивший Брюссель для встречи с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и главами МИД стран ЕС и не получивший ожидаемой поддержки, отменил встречу с Юнкером и вернулся на родину, пишет «Анадолу».

Премьер Израиля впервые за 22 года совершил визит в ЕС, но Нетаньяху в Брюсселе встречала лишь глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Перед началом встречи с главами МИД стран ЕС и Могерини Нетаньяху заявил, что считает, что вскоре все европейские страны перенесут свои посольства в Иерусалим и признают этот город столицей Израиля, последовав примеру США.

Но после встречи Могерини заявила, что ЕС не намерен предпринимать шаги в этом направлении.

«Считаем, что единственное реалистичное решение конфликта между Израилем и Палестиной может быть основано на принципе создания двух государств для двух народов, при котором Иерусалим будет столицей и Израиля, и Палестинского государства», – сказала Могерини.

В то же время источники в ЕС сообщают, что в ходе встречи главы МИД стран ЕС резко раскритиковали решение США по Иерусалиму, отметив, что их государства не перенесут свои дипмиссии в Иерусалим.

Не получив ожидаемой поддержки от Брюсселя, Нетаньяху отменил встречу с Юнкером и вернулся в Израиль.