В будущем году Франция поставит Грузии переносные зенитно-ракетные комплексы «Мистраль» в рамках договора о противовоздушной обороне, передает Sputnik-Georgia со ссылкой на грузинскую газету «Квирис палитра».

Грузия подписала с французской стороной два соглашения о закупках системы противовоздушной обороны летом 2015 года. Документ находится под грифом «секретно». Ранее сообщалось, что Франция предоставит Грузии зенитные ракетные комплексы типа VL MICA и мобильные радиолокационные станции.

По данным издания, контракт подразумевает передачу Грузии военных машин, на которых будут установлены комплексы «Мистраль».

Газета утверждает, что с 2015 года ходили слухи о том, что Франция может предоставить Грузии ракеты дальнего действия «Астер», однако, как видно, выбор пал на ПЗРК «Мистраль».

Французский «Мистраль» является подобием российского переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» и американского «Стингер», однако если военный может стрелять из «Иглы» и «Стингера» с плеча, то «Мистралю» необходима установка, что делает ее переноску менее оперативной.

Так или иначе, «Квирис палитра» утверждает, что «Мистраль» может стать угрозой для самолетов, а особенно вертолетов, летающих на низких высотах.

Кроме того, контракт, подписанный с французской стороной, предусматривает поставку «Мистралей» улучшенного, третьего поколения.

ПЗРК «Мистраль» был принят Францией на вооружение в 1987 году. Длина ракеты составляет 1,8 метра. Она весит 17 килограмм. Масса пусковой установки — 20 килограмм, дальность стрельбы ракеты колеблется от 500 метров до шести километров. Максимальная скорость — 800 метров в секунду.

Minval.az