Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич прокомментировал итоги года по вопросу нагорно-карабахского урегулирования.

На пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего 7-8 декабря в Вене 24 заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, отвечая на вопрос корреспондента «Москва-Баку», Лукашевич заявил следующее:

«Этот год был исключительно важен с точки зрения ухода от опасной эскалации в регионе и восстановлению переговорной динамики. Мы приветствовали контакты министров иностранных дел Азербайджана и Армении в течение года, которые достаточно интенсивно поработали, что позволило также интенсивно поработать на площадке Совета министров стран-ОБСЕ 7-8 декабря в Вене, где было принято совместное заявление министров стран-тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Были отдельные контакты сопредседателей МГ ОБСЕ с министрами двух стран, была и отдельная очень интенсивная встреча глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Всех очень обнадежили контакты президентов Азербайджана и Армении 16 октября в Женеве.

Договорились интенсифицировать переговорный процесс, идти по пути поиска компромиссных развязок узловых проблем нагорно-карабахского урегулирования. Ожидается, что в самое ближайшее время, возможно, в январе, министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся при поддержке сопредседателей. Мы поддерживаем эту тенденцию и считаем, что сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ господин Каспшик заслуживают всяческой поддержки, и она имеется в достаточно широком контексте в ОБСЕ, несмотря на сохраняющиеся разногласия между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Мы всячески поддерживаем переговоры. Противоречия между сторонами помешали выйти на ряд договоренностей министров по некоторым аспеткам деятельности ОБСЕ. Мы сожалеем, это факт. Такая ситуация не позволяет выйти на более широкие решения по экономической корзине. Но тенденция этого года в целом обнадеживает. Австрийское предстедательство передает очень хорошую эстафету итальянскому председательству. Россия оставляет за собой важнейшую функцию влияния на этот переговорный процесс и помощи нашим друзьям в Баку и Ереване найти взаимоприемлемое решение».