Оставленные без присмотра могилы иммигрантов, приехавших в Турцию после падения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и ныне покоящихся на кладбище Фарикёй в Стамбуле будут восстановлены по инициативе генерального консульства Азербайджана в Стамбуле.

Об этом Report сообщил генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Месим Гадиев.

По словам генконсула, в соответствии с указом президента Азербайджана от 16 мая 2017 года в связи со столетием создания АДР консульство проводит значимые мероприятия и восстановительные работы относящихся к иммигрантам могил также входят в план мероприятий:

«Великие личности, борющиеся за независимость нашей страны – первый министр юстиции Хосровпаша Султанзадэ, первый военный министр АДР Наги бек Шейхзаманлы, министр финансов Гуламрза Шарифзадэ, первый соотечественник, принявший участие в международной конференции, лидер созданной против армян и русских организации «Дифаи» Ахмед бек Агаоглу, его дочь, первая женщина-депутат Турции Сураййа Агаоглу, более 30 депутатов и активных деятелей покоятся ныне на кладбище Фарикёй. Если у некоторых из них родственники живы, то у других не осталось никого. По этой причине, большинство могил оставлены без присмотра. Уже были посланы обращенгия в соответствующие органы для восстановления сломанных надгробных камней, подготовлен план мероприятий. Планируется поместить информационное табло перед кладбищем, запечетлеть азербайжданские и турецкие флаги на могилах, возвести памятник с именами покоящихся здесь людей.»

По словам генконсула, личность покоящихся на кладбище азербайджанских иммгрантов неизвестна.: «Для выяснения этой ситуации мы обратились к ученым, которые изучали историю иммиграции. На некоторых могилах написаны азербайджанское слово, но не указана личность и род деятельности покойного. Прибывающие в то время иммигранты по понятным причинам меняли свою фамилию. Кстати, недавно мы обнаружили могилу отца Салима Рафига Али Рафигоглу. Али Рафигоглу был погребен рядом с могилами членов семьи Хойского. За могилой Салима Рафига находятся могилы членов его семьи».