Председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра является одним их самых компетентных кадров в системе образования

После того, как 5 декабря президент Ильхам Алиев назначил Микаила Джаббарова министром налогов, называются имена различных кандидатов на освободившийся пост министра образования.

Как сообщил газете «Ени Мусават» околовластный источник, одним из кандидатов на должность министра образования является председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде. Руководившая с октября 2000 года Госкомиссией по приему студентов (ГКПС) М.Аббасзаде указом президента была назначена председателем состоящего из 7 человек Совета директоров Государственного экзаменационного центра, которому был присвоен статус юридического лица публичного права. После ликвидации ГКПС заявляли, что М.Аббасзаде не будет назначена на должность из-за ее критики в адрес системы образования. Однако эти заявления не оправдались, и ей поручили руководство ГЭЦ, который получил расширенные полномочия, что показало доверие к ней со стороны руководства страны.

Юридическое лицо публичного права «Государственный экзаменационный центр» был создан с целью обеспечения отбора кадров для госслужбы на конкурсной основе, итогового оценивания получающих общее образование, проведения централизованных экзаменов в средние специальные учебные заведения, в высшие учебные заведения на уровнях бакалавриата и магистратуры, а также магистратуру Национальной академии наук Азербайджана.

«Малейка Аббасзаде хорошо знакома с работой обеих структур, и в случае назначения на должность министра сможет сохранить контроль и над ГЭЦ», — добавил источник.

Не секрет, что у М.Аббасзаде время от времени возникали проблемы с руководством Министерства образования. Это было связано в основном с качеством образования и учебниками. Майлейка Аббасзаде не скрывала своего недовольства качеством обучения в средних школах.

«Известно, что Министерство образования и ГЭЦ проводили обсуждения вокруг внедрения новой модели выпускных и приемных экзаменов, и было достигнуто соглашение. С этой точки зрения самым информированным лицом в связи с новыми правилами проведения экзаменов после Микаила Джаббарова является Малейка Аббасзаде.

Кроме того, в медиа, политических кулуарах и среди чиновников среднего ранга называются имена и других кандидатов на пост министра образования. Ходит даже слух, что бывший министр образования Мисир Марданов вернется на этот пост», — резюмирует издание.