Предстоящая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении покажет, насколько серьезно Армения заинтересована в субстантивных переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, сказал в четверг в ходе СМИД ОБСЕ в Вене министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Предстоящая встреча покажет, насколько серьезно Армения относится к достижению мира и насколько искренне она заинтересована в конструктивном участии в субстантивных переговорах, чтобы достичь прорыва и урегулировать конфликт. Вчера вместе с сопредседателями мы провели восемь часов переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. С одной стороны, это хорошо. Активизация субстантивных и результативных переговоров может служить причиной для оптимизма сопредседателей», — сказал министр (цитата по «Тренду»).

По его словам, в ходе вчерашней встречи в Вене стороны обсудили очень существенные вопросы с целью найти пути сближения позиций двух сторон — Армении и Азербайджана в вопросе урегулирования.

«Мы договорились, что в сентябре следующего года мы проведем более субстантивные обсуждения о том, как продвигать мирные переговоры», — добавил Мамедъяров.

Однако министр отметил, что Ереван продолжает свою незаконную деятельность, изменяя демографический и культурный характер оккупированных территорий Азербайджана.

Он отметил, что последним событием, вызвавшим большую озабоченность Азербайджана, стало открытие церкви в оккупированном Джабраильском районе.

«Здесь никогда не жили армяне. Этот район был полностью населен азербайджанцами, против которых была проведена этническая чистка в 1993 году. Это для нас еще одно проявление грубого нарушения гуманитарного права Арменией. Такие шаги, в том числе вооруженные провокации на линии соприкосновения, подрывают усилия по мирному решению конфликта. Эти вопросы должны быть всесторонне рассмотрены Минской группой ОБСЕ и ее сопредседателями», — добавил министр.

Мамедъяров отметил, что резолюции Совбеза ООН не призывают, а требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана и призывают содействовать возвращению внутренне перемещенных лиц на свои земли.