В связи с наращиванием мощностей нефтегазовых месторождений, Казахстан рассматривает возможность транспортировки своих энергоресурсов через территорию Азербайджана. Об этом в четверг на брифинге по итогам 14-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передает Тренд.

“Сегодня мы подписали протокол и дорожную карту по развитию двусторонних отношений, в том числе предусмотрено создание двух рабочих групп. Первая рабочая должна будет изучить возможность транзита казахстанской нефти по азербайджанской территории, конкурентоспособность этого маршрута, а также проработать нефтепроводные возможности Азербайджана для приема казахстанской нефти”, — отметил министр.

Бозумбаев также подчеркнул, что Казахстанская нефть сегодня поставляется по нескольким направления, основным из которых является Каспийский трубопроводный консорциум, и что в рамках рабочей группы должно быть проработано новое направление транспортировки нефти по территории Азербайджана, которое должно быть конкурентоспособным, по сравнению с другими маршрутами.

“Мы поставляем, нефть в Китай, в страны бассейна черного моря, а также по нефтепроводу Атырау – Самара в Финляндию”, — сказал Бозумбаев, добавив что, в связи с нарастающими объемами добычи нефти через 3-4 года Казахстану будет нужен новый путь поставки нефти на мировой рынок, и транзит нефти через Азербайджан является перспективным вариантом для осуществления данной цели.

Министр также напомнил, что в прошлом году в Казахстане было введено в эксплуатацию одно из крупнейших месторождений в мире “Кашаган”, мощность которого планируется увеличить в полтора раза в 2018 году.

“Также мы планируем увеличить мощность нефтяного месторождения “Тенгиз””, — сказал Бозумбаев.

 Относительно добычи газа, министр сказал, что с каждым годом его производство растет, и что в этом году Казахстан приступил к экспорту газа в Китай.

“В этом году мы добыли около 50 миллиардов кубометров газа, 30 процентов из которых были направлены на внутренний рынок, а оставшаяся часть идет на экспорт или закачивается обратно в пласт для поддержания внутрипластового давления. Работа с нашими российскими партнерами – компанией «Газпром» также продолжается”, – сказал Бозумбаев.

По словам министра, транзит газа по территории Азербайджана, при приемлемых условиях также интересует Казахстан.