Каждый гражданин Азербайджана получит собственный «электронный кабинет», действующий по принципу «единого окна».

Об этом сообщили Trend в четверг в информационно-вычислительном центре министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

Как отметили в Центре, через «е-кабинет» можно будет проводить электронные операции и получить доступ ко всем е-услугам.

Платформой, где будет базироваться «электронный кабинет» избран портал e-id.az, который станет доступен для всеобщего пользования после начала выдачи удостоверений личности нового поколения.

«В «электронном кабинете» будет содержаться персональная информация граждан, например, по проводимым ими платежным операциям или по коммунальным платежам. Вся информация будет автоматически сконцентрирована в единой системе. Причем на этой платформе будут базироваться сервисы как государственных, так и частных структур. Среди госструктур есть услуги министерства по налогам, Государственного таможенного комитета, министерства труда и социальной защиты населения и другие. То есть, все их услуги будут доступны гражданам из единой точки. Сам портал e-id.az уже готов и будет запущен параллельно с началом выдачи удостоверений личности», — сказали в ИВЦ.

Инфраструктура интеграции е-подписи в удостоверения личности, как сказали в Центре, уже готова и будет играть роль так называемого ключа для получения гражданами доступа к различным услугам, например, страховым, интернет-банкинга, электронным платежам, а также к услугам, базирующимся в портале е-правительства (e-gov.az).

«Параллельно с этим наши усилия также направлены на признание е-подписи в других странах. В этой связи планируется создать новую инфраструктуру, так называемого сертификационного центра, играющего роль моста со странами региона. Сегодня мы ведем переговоры с Турцией и определяем технологические подходы для реализации поставленной цели. Что это даст гражданам? Ответ прост — каждый гражданин, находясь у себя в офисе или дома, сможет открыть банковский счет в Турции, или подписать нужный ему документ. В настоящее время мы работаем над взаимным признанием е-подписи также и с другими странами», — сказали в ИВЦ.