Армия обороны Израиля направляет несколько дополнительных батальонов, а также подразделения разведки и защиты территории на Западный берег реки Иордан после оценки ситуации Генштабом вслед за заявлением президента США Дональда Трампа о переносе посольства в Иерусалим. Об этом говорится в поступившем в четверг в представительство ТАСС официальном сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

«После завершения оценки ситуации Генеральным штабом было принято решение направить на усиление района Иудеи и Самарии (израильское обозначение Западного берега — прим. ТАСС) несколько дополнительных батальонов, а также подразделение боевой разведки и защиты территории», — говорится в документе. Военные добавили, что «дополнительные силы переведены в состояние готовности в рамках повышения уровня ответа Армии обороны Израиля в зависимости от возможного развития событий».

В среду президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. Глава американской администрации поручил Госдепартаменту начать подготовку к переводу американского посольства из Тель- Авива в Иерусалим.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.