Американский предприниматель и основатель компании Microsoft Билл Гейтс — один из тех удивительных людей, которые умудряются читать по книге в неделю. В преддверии новогодних праздников он традиционно называет лучшие книги, прочитанные им за год, и 2017 не исключение, сообщают ИноСМИ.

В своем персональном блоге он назвал пять лучших книг уходящего года, которые вдохновили его больше всего.

«Чтение – мой любимый способ удовлетворить свое любопытство. Несмотря на то, что по работе я встречаюсь с многими интересными людьми и посещаю увлекательные места, я все же считаю, что книги – это лучший способ изучить новые темы, которые вам интересны», — отметил он.

В список наиболее важных книг этого года предприниматель включил следующие:

1.»Лучшее, что мы могли сделать», Тхи Буй. (The Best We Could Do, Thi Bui). Этот великолепный графический роман представляет из себя глубоко личные мемуары, описывающие, что значит быть родителем и беженцем. Семья автора, художницы Тхи Буй, бежала из Вьетнама в 1978 году. Родив ребенка, художница решила узнать больше об опыте своих родителей, живших в стране, раздираемой на части иностранными оккупантами.

2. «Выселенные: нищета и благополучие в американском городе», Мэтью Десмонд. (Evicted: Poverty and Profit in the American City, Matthew Desmond). Если вы хотите разобраться, как переплетаются проблемы, связанные с нищетой, вы должны прочитать эту книгу о кризисе выселения в Милуоки. Мэтью Десмонд написал блестящий портрет американцев, живущих в нищете. Его книга дала мне лучшее представление о том, что значит быть бедным в этой стране, чем любая другая, прочитанная мной.

3. «Поверьте мне: Мемуары о любви, смерти и джазовых курицах», Эдди Иззард. (Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens, Eddie Izzard). История стендап-комика Иззарда захватывает: он пережил трудное детство и без устали работал, чтобы компенсировать недостаток природного таланта и стать звездой мирового масштаба. Если вы такой же его фанат, как я, вам понравится эта книга. Его письменная речь очень напоминает его выступления на сцене, так что я несколько раз хохотал в голос во время чтения.

4. «Сочувствующий», Вьет Тхан Нгуен. (The Sympathizer, Viet Thanh Nguyen). Большая часть прочитанных книг и увиденных мною фильмов о войне во Вьетнаме представляла американскую точку зрения. Получивший уже несколько наград роман предлагает столь нужную информацию о том, каково было в те годы вьетнамцу, попавшему в ловушку между двумя сторонами конфликта. Несмотря на то что «Сочувствующий» — мрачный роман, это еще и захватывающая история о двойном агенте и неприятностях, в которые он сам себя толкает.

5. «Энергия и цивилизация: история», Вацлав Смил. (Energy and Civilization: A History, Vaclav Smil). Вацлав Смил — один из моих любимых авторов, и это определенно его шедевр. Он объясняет, как наша потребность в энергии формировала человеческую историю — от мельниц, приводимых в действие ослом, до сегодняшних поисков возобновляемых источников энергии. Это не самая простая книга, но, прочитав ее, вы станете умнее и более информированным о том, как инновации в энергетике меняют курс развития цивилизаций.

Кроме этого, Биллу Гейтсу понравились такие книги как «Черные флаги. Восход ИГИЛ» Джоби Уоррика (Black Flags: The Rise of ISIS, Joby Warrick), роман Джона Грина «Черепахи в порядке убывания» (Turtles All the Way Down, John Green) и «Цвет закона» Ричарда Ротштейна (The Color of Law, Richard Rothstein).