Президент США Дональд Трамп, признав Иерусалим столицей Израиля, не только отодвинул решение палестино-израильского конфликта, но и спровоцировал его опасную интернационализацию с видами на глобализацию очевидного риска. Своим решением он доказал, что, заявляя об уходе из горячего региона, Вашингтон не только грешит против истины, но и переходит на дистанцированное управление, приведя в действие мощный разрушительный заряд. Это возвещение о начале нового витка серьезнейшей эскалации.

Было бы опрометчиво рассматривать действие американского президента в отрыве от той провальной политики, которую США осуществляют на Ближнем Востоке в течение последних лет. Распорядившись о переносе  диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим, Вашингтон действует согласно логике, когда лучшим средством сохранения имиджа при неудаче становится перевод процесса из трудной ипостаси в еще более сложное состояние. Подход типичен для центровых игроков, теряющих почву под ногами. Но в данном случае речь об очень опасном решении, где надо еще и суметь постоять за рисками.

Фактор зятя Трампа Джареда Кушнера сыграл-таки гнусавую роль в судьбоносном вопросе. Не случайно этого человека американцы нарекли головной болью нации. Его личная привязанность к израильскому премьеру Нетаниягу сработала. Однако при всех вариантах ответственность падает на официальный Вашингтон, который в очередной раз продемонстрировал маниакальную привязанность к раскрутке напряженности.

Не стыдясь, Вашингтон заявляет, будто не отказывается от обязанности работать на благо мира в регионе. Однако, помня, как он завозил скоропортящийся продукт под названием «демократия» в Ирак, Афганистан, Ливию и Сомали, невольно задаешься вопросом – до коли элиты будут терпеть вакханалию безумства, когда благими намерениями их за шиворот тащат в ад?

Америка на сегодня — это оскандалившийся игрок, не способный на созидание. От его активности и миротворчества, широты и джентльменства только множатся беды. План перекройки Ближнего Востока с помощью террористического монстра под названием «Исламское государство» (ИГ), потерпел крах. Вашингтону с его сателлитами (Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ и другими) не удалось оформить заявку на легимитацию ИГ, чтобы квази-государство, будучи в амплуа прокси-силы, до конца выполнило грязную работу по ликвидации оформившихся государств. В Ливии и кое-где это получилось, но в Сирии и Ираке чудовищный проект забуксовал.

С носом остался не только Вашингтон, но и его ассистенты. Они вместе не только проплачивали кампанию по уничтожению государственной инфраструктуры в вполне себе состоявшихся странах, но и по сей день выполняют вспомогательные операции, обращенные на сохранение ядра террористического интернационала. За ним многофункциональная роль, иначе не стал бы Вашингтон печься о рекреации боевиков различных подразделений ИГ в ведущих госпиталях Израиля, ОАЭ и других стран.

Трепетная забота американских военных по спасению террористов, что  покидали окружение в Дейр эз-Зоре и Абу-Кемале в Сирии, показала, кто и как борется с террором. Резерв Вашингтону удалось сохранить, но он нуждается в серьезной перегруппировке. Ныне, когда одержимый реваншем Белый дом выкинул фортель с переносом посольства, образно говоря, меняется заставка грандиозного кровавого шоу. За этим обязательно последует второй, не менее разрушительный акт ближневосточной драмы.

Америка, сколько ей влезет, может горланить про то, как Иерусалим должен остаться святым местом для представителей всех конфессий. Но удар в спину исламу нанесен, и по большому счету дешевые излияния в духе «мы  настроены окончательно решить палестино-израильский конфликт» не только ни на что не годятся, но и производят отвратное впечатление.

Оскорбив чувства мусульман, Вашингтон открыл забрало, поневоле дав понять, что Америка по определению не годится на роль миротворца. От их услуг нужно как можно быстро отказываться.

Но в каждом проблемном повороте есть и нечто полезное. Своими действиями дипломатия янки тайное сделала явным. План по переселению палестинцев на Синайский полуостров с присоединением новых египетских территорий к сектору Газа уж точно не сработает. Замысел заключается в том, чтобы за спиной палестинских патриотов и сил их поддерживающих, разрулить ситуацию с приданием Западному берегу реки Иордан статуса автономии в рамках Израиля, а заодно и разом решить вопрос Иерусалима в пользу еврейского государства.

План согласован с Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом, которые наряду с Вашингтоном и Тель-Авивом выступают ко-спонсорами предательского проекта. Но на его пути стоят влиятельные мусульманские страны во главе с Турцией и Ираном. Тегеран вообще пообещал, что не даст этому осуществиться, возобновив поддержку ХАМАСу. Потому в последние дни градус агрессии в отношении Исламской Республики только возрастает, и аналитики не на шутку говорят о приближающейся войне США, Израиля и Саудовской Аравии с Ираном.

Отсюда и аллергическая реакция к Москве, которую США и Израиль пока еще мягко обвиняют в нежелании повлиять на Тегеран. Он между тем  закрепляется вблизи Голанских высот Сирии, что оккупированы Тель-Авивом. Интрига закручивается самым серьезным образом, и не на шутку попахивает глобальной войной. От ее лиха достанется многим, в том числе и тем, кто ее заказывает.

Иди после всего этого верь в беспристрастность гегемона, когда он уверяет в искреннем намерении разрулить наряду с ближневосточным кризисом и Карабахскую дилемму. Как показывает практика, у Вашингтона, его ближайших партнеров одни лекала для аналогичных ситуаций. Войдя в доверие, они искусно умеют подставлять. История с переносом посольства в Иерусалим еще одно тому подтверждение.

В этой истории Трамп застолбил за собой амплуа, гарантирующее  возможность стать исторической фигурой со знаком минус. Это еще и позор американской дипломатии, которая не устает обнажать новые грани лицемерия и безрассудства. Отсюда и многие болезни мировой системы, которые учат держаться подальше от того, что пагубно в своей сути.

Но история на этом не заканчивается, наоборот, только начинается. Америка много значит для мира, но ее роль это еще не все, и провал на сирийско-иракском направлении это доказывает. Те, кто празднует победу, не понимают, в какой омут их заведет дипломатия смекдауна.

Тофик Аббасов, специально для Minval.az