Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявление в связи с решением президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В заявлении говорится, что это решение приводит политику США в соответствие с реальностью, что Иерусалим является местом расположения законодательной власти, Верховного суда, офиса президента и администрации премьер-министра Израиля.

«Мы проконсультировались со многими друзьями, партнерами и союзниками перед тем, как президент принял решение. Мы твердо верим в то, что существует возможность для прочного мира», — сказал Тиллерсон, слова которого приводит АЗЕРТАДЖ.

Цитируя президента, глава Госдепартамента сказал, что: «Достижение мира всегда доступно тем сторонам, которые хотят его достичь». Тиллерсон отметил, что в соответствии с Законом о посольстве в Иерусалиме от 1995 года Конгресс все это время призывал признать Иерусалим столицей Израиля. «Государственный департамент незамедлительно приступит к процессу реализации этого решения и начнет подготовку переезда посольства США из Тель-Авива в Иерусалим», — сказал госсекретарь. Он также отметил, что безопасность американцев является высшим приоритетом Госдепартамента, и во взаимодействии с другими федеральными агентствами внешнеполитическое ведомство США составило соответствующие планы по обеспечению безопасности и защиты американцев в регионе.