Проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря включает также вопрос строительства транскаспийских трубопроводов, сказал в среду на пресс-конференции замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, которые приводит «Тренд», вопрос строительства транскаспийских трубопроводов будет согласован со странами, по территории которых будут проходить эти трубопроводы.

Напомним, что во вторник в Москве прошла встреча глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств, в ходе которой был согласован текст конвенции. Текст конвенции будет вынесен на одобрение глав прикаспийских государств, которые могут встретиться в Казахстане в первой половине следующего года.

Реализация проекта создания Транскаспийской трубопроводной системы зависит от решения вопроса статуса Каспия.

В 2011 году Европейский союз принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы.

ЕС впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.

Соглашение о Транскаспийском трубопроводе заложит основу для строительства подводного трубопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, и, в свою очередь, свяжет этот трубопровод с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии в ЕС.

Обсуждения с Баку и Ашхабадом касаются, в частности, договора, устанавливающего юридические обязательства между Европейским союзом, Туркменистаном и Азербайджаном, двусторонних договоренностей, необходимых этим прикаспийским государствам для достижения ввода в эксплуатацию, строительства и эксплуатации самого Транскаспийского трубопровода, а также соглашений для заполнения газопровода туркменским газом, включая надлежащее признание коммерческих договоренностей.