В Мьянме наблюдается существенное сокращение площади полей опиумного мака на фоне растущего спроса на метамфетамин.

Об этом сообщается в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC).

По данным организации, за два года площади, на которых выращивают опиумный мак, сократились на четверть. В штатах Качин и Шан растение, по информации на 2017 год, занимает 41 тысячу гектаров по сравнению с 54 тысячами гектаров в 2015 году. В течение предыдущих 10 лет UNODC фиксировала ежегодное увеличение посевных площадей опиумного мака, сообщает РБК.

ООН в середине ноября сообщила, что в Афганистане производство опия достигло рекорда: в 2017 году общая площадь маковых полей в стране составила 328 тысяч гектаров.

Мьянма вместе с Таиландом и Лаосом составляют так называемый Золотой треугольник — территорию, где в XX веке возникла крупная система торговли опиумом, который, в свою очередь, используют для производства героина.

Напомним, недавно ООН назвала четыре страны, которым угрожает голод.

Также, по данным ООН, в развитых странах 300 млн человек живут за чертой бедности.

Помимо этого ранее cъемочная группа документального сериала Dolphins: Spy in the Pod сняла дельфинов, которые научились использовать как наркотическое вещество нейротоксины, производимые ядовитыми рыбами Tetraodon.